28 августа 2014, 16:40

Блокада Луганска длится 26 дней

ЛУГАНСК, 28 августа. Луганск уже 26-ой день остается отключенным от энергоснабжения, воды и связи. Обстрелы города продолжаются, однако звуки выстрелов и разрывов снарядов стали слышны реже, сообщает пресс-служба горсовета со ссылкой на местных жителей.

В результате попадания снарядов зафиксированы серьезные повреждения жилых домов в поселке Юбилейный, также снаряды падали на территории рынка в квартале Южный и других районах Луганска.

В город по-прежнему не поставляют продукты, медикаменты и топливо, острым остается вопрос отсутствия воды. В продаже есть лишь хлеб и продукты первой необходимости, за которыми выстраиваются большие очереди. Луганчане также сообщают, что некоторым удается получить пакеты с гуманитарной помощью.

Кроме того, как отметили в горсовете, у людей исчерпаны имеющиеся денежные средства, так как длительный период в городе не выплачиваются зарплаты, пенсии и социальную помощь.

Как сообщалось, 25 августа в Луганске началась раздача гумпомощи из РФ. Кроме того, Россия намерена направить второй гуманитарный конвой на Восток Украины до конца недели. В МИД Украины направлена соответствующая нота.

Также сообщалось, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская "народные республики" принимают законы о пенсиях, детских пособиях, пенсиях по инвалидности, который будет распространяться и на тех жителей республик, кто был вынужден временно покинуть свои дома из-за боевых действий в регионе. По словам премьер-министра ДНР Александра Захарченко и главы ЛНР Игоря Плотницкого, уже в сентябре беженцы смогут получать социальные выплаты в валютах стран временного пребывания. С ними будут связываться волонтеры общественных организаций, чтобы довести до адресатов помощь республик.