28 августа 2014, 21:40

"Нафтогаз" одолжит более $3,5 млрд у Китая

КИЕВ, 28 августа. В Минэнергетики и угольной промышленности Украины создана рабочая группа для реализации кредитного договора, заключенного "Нафтогазом" и Китайской народной республикой. Заемные $3,656 млрд пойдут на реализацию программы замещения природного газа углем, произведенным на Украине.

Как сообщает Gordon.ua, соглашение с КНР предполагает реализацию проектов по переводу теплоэнергетических объектов Украины на водоугольное топливо. Также предусматривается строительство заводов по газификации бурого и каменного угля при использовании технологий КНР.

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида отметил, что Киев впервые за длительный период начнет импортировать энергетический уголь для обеспечения потребностей тепловых электростанций. По его словам, нехватка угля образовалась из-за боевых действий на Востоке страны, где расположена большая часть действующих шахт.

По мере освобождения Востока страны силами АТО рабочая группа министерства будет обследовать шахты на территории Донецкой и Луганской областей с целью нарастить собственную добычу и отказаться от импорта, говорится в сообщении.

Ранее, 22 августа Минэнерго заявило, что из-за боев в Донбассе и остановки работы многих шахт Украина вынуждена впервые за длительный период начать импортировать энергетический уголь для теплоэлектростанций. Поставки будут осуществляться из Австралии, Новой Зеландии и, возможно, США. По оценке украинского министерства, имевшихся на тот момент запасов угля должно было хватить ТЭС в лучшем случае на 50 дней, в худшем - на 11.