28 августа 2014, 22:40

Порошенко: Пограничники РФ и Украины будут совместно патрулировать границы

КИЕВ, 28 августа. Украинские и российские пограничники будут осуществлять совместное патрулирование границ. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на экстренном заседании Совета национальной безопасности и обороны страны.

Как передает его пресс-служба, он отметил, что в ходе начавшихся сегодня консультаций на уровне руководства генеральных штабов Украины и РФ, обсуждались вопросы контроля госграницы, недопущения проникновения на территорию Украины вооруженных подразделений РФ, вопросы обмена захваченными военнослужащими Украины, которые должны быть освобождены, и судьба десантников РФ, которые сейчас находятся на Украине и другие вопросы.

«Уверен, что совместные и четко скоординированные усилия всего мира могут привести к деэскалации ситуации в Украине», — сказал Порошенко.

В субботу начинаются консультации руководства Пограничных служб двух стран.

«Президент сообщил, что поручил руководству Пограничной службы возобновить деятельность украинских пограничников на пунктах пропуска и договориться о совместном патрулировании, чтобы исключить возможность проникновения на нашу территорию вооруженных подразделений, вооружения со стороны соседнего государства», — говорится в сообщении.

Напомним, что 26 августа в Минске состоялась встреча представителей ЕС, Украины и "Евразийской тройки". В качестве основного условия стабилизации ситуации в Донбассе украинский президент Петр Порошенко назвал установление эффективного контроля на российско-украинской границе.