29 августа 2014, 21:00

Священник: Более 20 украинцев, обвинявшихся в пособничестве Каддафи, покинули Ливию

ТРИПОЛИ, 29 августа. В Ливии освободили 23 украинцев, которые почти три года были в ливийском плену по обвинению в пособничеству режиму бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Информацию об этом подтвердил настоятель храма святого ап. Андрея Первозванного при Украинском посольстве в Триполи Захария Керстюк.

Как передает ТСН, по словам протоиерея, который занимался гуманитарной миссией в Ливии и регулярно посещал пленных, освобожденные украинцы уже оставили территорию Ливии. Медики обследовали их, и угрозы их жизни не обнаружили. Однако из-за длительного пребывания в плену у мужчин обострились хронические болезни, многим придется проходить еще и психологическую реабилитацию.

"Мы надеемся, что Министерство иностранных дел сделает для них документы, и они вылетят как свободные люди. Но они не в пределах Ливии. В надежном месте, в безопасном месте, уже на свободе", - сказал священник.

По данным украинских СМИ, ливийские повстанцы захватили 24 украинцев еще в 2011 году, обвинив их в том, что они воевали на стороне Каддафи. Однако родные пленных утверждали, что те приехали работать в Ливию по гражданским контрактам и пострадали ни за что. Один из пленных умер.

В то же время 29 марта 2012 года МИД Украины сообщал, что трое украинских граждан были освобождены из ливийского плена и уже вернулись на родину.

Ливийский военный суд признал задержанных в Триполи 27 августа 2011 года двух россиян Александра Шадрова и Владимира Долгова, а также 25 граждан Украины и Белоруссии виновными в "пособничестве режиму Муаммара Каддафи и покушении на убийство путем восстановления военной техники". Шадров, признанный организатором группы, приговорен к пожизненному заключению, а Долгов и все граждане Украины и Белоруссии — к 10 годам исправительных работ.

14 августа 2013 года Высший военный суд Ливии отменил приговор 19 гражданам Украины, осужденным к 10 годам лишения свободы, и передал дело на рассмотрение в суд общей юрисдикции.