21 октября 2014, 10:40
2

Стрелков предложил Захарченко снять Георгиевский крест и обвинил его в личном обогащении

ДОНЕЦК, 21 октября. Экс-министр обороны самопровозглашенной  "Донецкой народной республики" Игорь Гиркин (Стрелков) порекомендовал премьеру ДНР Александру Захарченко отказаться от Георгиевского креста 4-й степени, которым он был награжден  в июле.  Заявление Стрелкова появилось в  "Сводках от ополчения Новороссии" в соцсети  "Вконтакте".

"Рекомендую господину Захаренко снять Георгиевский крест 4-й степени как полученный из рук человека, который (в его фантазиях "за глаза") "по-другому пахнет". Я бы "вонючих" наград носить бы не стал...", - отметил Стрелков.

"Я сам лично вручил Захарченко Крест 4-й степени за бои под Кожевней, под которой он был ранен, - пояснил Стрелков. - Бой за Кожевню и Дубровку имел место еще в июле в ходе прорыва к границе и отсечения Дьяковской группировки ВСУ.  Кожевню атакой "Оплота" взять не удалось, оба участвовавших в атаке танка были потеряны. Тем не менее, атака отвлекла внимание противника от направления основного удара - на Дубровку. Батальон "Крота" взял Дубровку и через несколько дней, взяв еще ряд высот, пробился к границе".

На замечание корреспондента о том,  что  сегодня на Украине идет "гражданская война" и награждение за братоубийство можно считать неприличным, Стрелков ответил: "Есть альтернатива, которую сейчас с энтузиазмом воплощает Захарченко и многие другие "полевые командиры". Называется она "личное обогащение". Кроме того, лично я данную гражданскую войну в качестве "неприличной" не рассматриваю. Фактически ВСУ и нацгвардия в данный момент - не более чем наемники США. И относиться к ним следует соответственно".

Напомним, Игорь Стрелков покинул пост главнокомандующего ДНР в середине августа. После этого правительство "народной республики" возглавил Александр Захарченко, а главой ВС ДНР стал Владимир Кононов. Стрелков отправился в Москву, где в начале сентября дал  пресс-конференцию. Он дал понять журналистам, что  не одобряет  происходящее в Донбассе, но готов подчиниться решению президента РФ Владимира Путина.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости