Западная Украина – на выход?

Европейская галицкая ассамблея решила присоединить три западных области Украины к Европе, с тревогой пишет киевское издание «Вести». По мнению львовских интеллектуалов-автономистов, конец унитаризма на Украине близок.

Активисты Европейской галицкой ассамблеи ( ЕГА), которую подозревают в сепаратизме, провели во Львове конференцию, на которой в качестве гостей засветились весьма статусные люди - мэр города Андрей Садовой и экс-министр экономического развития Павел Шеремета. Садовой до недавнего времени выказывал всеукраинские политические амбиции, но, в свете постигших Украину экономических и ценностных трудностей, видимо, решил, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме. Выходец с Запада Украины Шеремета в свете тех же трудностей долго пытался покинуть министерский пост и, очевидно, испытал облегчение, когда ему это удалось.

В Галицкую ассамблею входят местные интеллектуалы, которые никогда не скрывали сепаратистских взглядов  - недавно они даже зарегистрировали Украинскую галицкую партию. Руководитель организации Владимир Павлив еще до войны в Донбассе прославился как «галицкий автономист». По его мнению, изменение административно-территориального формата Украины не за горами.

«Меня интересует автономный статус для Западной Украины или отдельно взятой Галиции, а что там будет за Збручем, меня совсем не интересует, — признавался он в интервью два года назад. — Целостность Украины для меня имеет меньшую стоимость, чем благосостояние Галичины».

Другой лидер Галицкой ассамблеи, писатель Тарас Прохасько называл Донбасс «гангреной для украинского государства». Впрочем, теперь «галицкие сепаратисты» публично не высказываются за отделение западного региона, а целью организации официально называют развитие Галичины и интеграцию в Европу. Правда, активисты ассамблеи намекают на то, что не прочь попасть в ЕС без Украины.

«Нужно объединяться, по крайней мере, трем областям — Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской. Задача нашей организации в том, чтобы вернуть Галицию в Европу, ведь это та территория, которая наиболее готова к евроинтеграции», — заявил Павлив на недавнем открытии тернопольской ячейки. Также он не против присоединения к объединению Закарпатья и Буковины.

Напомним, что во время Майдана, когда на Западе Украины еще допускали, что Янукович победит и разгонит протестующих, в Киеве,  Львове и Ивано-Франковске были созданы «народные рады» - автономные параллельные органы власти. Областные советы, контролируемые националистической партией «Свобода», на своих сессиях ликвидировали облгосадминистрации, как «представительства правящего режима», и брали бразды правления в свои руки. Полномочия были отобраны у Тернопольской и Ивано-Франковской ОГА. «Бунтарские» облрады создавали исполкомы, которые собирались руководить экономикой и хозяйством своих областей.

Похожие процессы происходили еще в 2004 году, когда западные регионы отказались признавать Януковича избранным президентом и платить налоги в центр. А сейчас, в случае поражения Майдана, бунтари грозились объявить об отделении и объединиться в Западно-Украинскую республику.

Эксперты традиционно советуют не придавать серьезного значения всей этой активности: мол, Западная Украина дотационна, она всегда останется с Киевом.  Львовский политолог, редактор культурологического журнала «Ї» Тарас Возняк считает, что автономную Галичину ждет незавидная судьба Западноукраинской Народной Республики 1918-1919 годов, которая была разделена между Польшей, Румынией и Чехословакией.

Политолог Тарас Гливинский считает, что галицкую партию с ее обещаниями членства в ЕС формируют под местные выборы. Но с другой стороны, тот же Гливинский признает: «Если экономика Украины рухнет из-за войны на Востоке, то заговорят об отделении».

Западные украинцы вообще так устроены. На площадях они скандируют: «Схід і Захід разом». В кулуарах поясняют: мол, мы просто возвращаем местным советам полномочия согласно Европейской хартии местного самоуправления. А дома говорят: «Если Восток Украины не хочет в Европу, пойдем туда сами». Шутки-шутками, но в прошлом году, когда Янукович отказался подписывать соглашение об Ассоциации с ЕС, мэр города Рава-Русская, что на границе с Польшей, попросилась в ЕС отдельно от Украины. На форумах заговорили, что если отменить пакт Молотова-Риббентропа и вернуть Львов, Тернополь и Ивано-Франковск Польше — эти три области попадут в ЕС автоматически.

Во всех этих брожениях есть одна, безусловно, позитивная сторона: они, так или иначе, приближают конец унитарного устройства Украины и переход к ее федерализации – более оптимальной модели для страны, сотканной из столь разных кусков. Ведь Западная Украина сотни лет была частью Речи Посполитой, Австро-Венгрии и Польши, и только 50 лет входила в состав СССР. Чего не скажешь об остальных регионах страны.

Павел Кривошеев