24 октября 2014, 22:40

В ООН предрекают Донбассу "затяжной вялотекущий конфликт"

НЬЮ-ЙОРК, 24 октября. Украину может ожидать затяжной вялотекущий конфликт. Об этом заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, представляя Совету Безопасности доклад о ситуации в Донбассе за период с 18 августа по 16 сентября.

Как передает "Радио ООН", Шимонович назвал перемирие, которого удалось достичь благодаря Минским договоренностям от 5 сентября, «хрупким», подчеркнув, что в стране продолжаются боевые действия и по-прежнему совершаются нарушения прав человека.

«В период, который охватывает наш доклад, соглашение о перемирии соблюдалось лишь отчасти – стороны не прибегали к масштабным наступательным действиям. В некоторых районах в зоне конфликта, например, в Луганске, сохранялось спокойствие. Тем временем, в других районах продолжалось применение артиллерии, танков и малых вооружений – особенно рядом с аэропортом Донецка, а также в городах Дебальцево Донецкой области и Счастье Гуланской области», - сказал Шимонович.

5 сентября в Минске участники трехсторонних переговоров контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе договорились о прекращении военных действий и установлении перемирия.

По данным Организации Объединенных Наций, на Украине за время действия режима прекращения огня, объявленного 5 сентября, были убиты более 330 человек.