КПРФ не прошла границу

Геннадий Зюганов хочет узнать у Владислава Суркова, за что украинских коммунистов сняли с выборов в ЛНР и ДНР. И в самом деле, почему в России коммунисты Кремль устраивают, а в Донбассе - нет?


© Официальный сайт КПУ

КПРФ пытается добиться восстановления в бюллетенях местных компартий на выборах в Донецкой и Луганской «народных республиках». В партии говорят, что это Кремль фактически снял коммунистов с выборов в Донбассе, и что глава КПРФ Геннадий Зюганов пытается убедить Владислава Суркова отменить это решение. Чем же вдруг не устроили всесильного куратора Украины донбасские коммунисты?

В конце минувшей недели из Донбасса вернулись депутаты Госдумы Казбек Тайсаев и Владимир Родин, которые пытались выяснить у властей ДНР и ЛНР реальные причины недопуска к выборам отколовшихся от КПУ коммунистов. Напомним, что в середине октября обе новообразованные компартии - ДНР и ЛНР - по формальным признакам сняли с выборов, предложив им войти в список «Свободного Донбасса». «Это все равно, что нам предложили бы войти в список «Единой России»,— возмущался в беседе с «Коммерсантом» Владимир Родин.

Компартия Украины была второй по популярности в Донбассе после Партии регионов. На выборах-2012 в Верховную Раду она набрала 18,8% в Донецкой области и 25,1% в Луганской. Поддержав ее осколки в Донбассе, КПРФ, вчистую проигравшая выборы в Крыму и Севастополе, рассчитывала на рост влияния за счет донбасских выборов 2 ноября. Но не получается.

Родин уверен, что ЦИК ДНР «действует во взаимодействии с Кремлем и сейчас существует установка очистить поле от коммунистов — ведь в Крыму их уже нет». Источники в компартии России говорят, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов намеревался провести переговоры о судьбе коммунистов Донбасса с помощником Владимира Путина Владиславом Сурковым.

Почему же компартия в России Кремль вполне устраивает и даже считается там де-факто крылом партии власти, а в Крыму и Донбассе - нет?

«Судя по тому, что сейчас выдвигают на руководящие посты в ДНР и ЛНР совершенно неизвестных прежде низовых людей, Москва хочет вырастить что-то новое на этих землях с самого низа, которых контролировать проще, - излагает свою версию источник «Росбалта» в луганском ополчении. - Старые советские управленцы из КПУ, и тем более из ПР, Москве не нужны. Кроме того, в силу определённых планов в Кремле, видимо, не хотят излишнего идеологического противопоставления между "оккупированной"  и "освобожденной" частями Украины. Москве не нужны на Донбассе белогвардейцы, красноармейцы и прочая политическая реконструкция».

Украинский политолог Алексей Блюминов считает, что коммунисты «портят кремлевскую стратегию  мягкой федерализации Украины не меньше, а может и больше, чем Губаревы и Стрелковы». О конкретных планах Кремля, по его словам, сейчас можно только гадать. «Может, ЛДНР засунут в эту новую Украину, а может, оставят как есть - фактически независимыми, но формально в ее составе», - предположил в беседе с «Росбалтом» эксперт. Но коммунисты в любом случае портят эту игру Кремля, считает он. «Выборы в ДНР и ЛНР носят плебисцитарный характер, поэтому Кремлю не нужны там склоки. Ему нужна массовая явка и одобрение нынешнего курса, чтобы все шли в одном "народном фронте", - говорит Блюминов.

«Партии вроде КПРФ и КПУ приемлемы для элит России и Украины лишь в условиях, когда их приход к власти невозможен даже теоретически, - поясняет «Росбалту» Дмитрий Мануильский, украинский политический активист левых взглядов. - Но на жаждущем социальной справедливости Донбассе удержать коммунистов в такой  резервации архипроблематично. Путин, несмотря на свою якобы антизападную позицию, классово ближе к Западу, чем к восставшему народу Донбасса. Если выбирать между социалистическим Донбассом и зачищенным Донбассом, я думаю, он выберет второе».

Историк и политолог Юрий Шевцов сомневается, что Путин настроен именно на «зачистку» Донбасса. «Но с тем, что он не настроен на поддержку социального развития Донбасса, я согласен полностью», - заметил он.

Это вообще большая проблема Путина, считает Шевцов. «Донбасс стоит на грани превращения национально-освободительного, то есть националистического русского движения, в движение антиолигархическое, направленное и против Киева, и против олигархата Москвы, - поясняет «Росбалту» эксперт. - Медиавбросы близких к Кремлю персон о том, что Стрелков якобы претендует на место Путина, свидетельствуют о понимании ими этой перспективы, которая воспринимается как угрожающая. Поэтому у Москвы возникает естественное желание не выпустить джинна антиолигархического движения из донбасской бутылки. И даже сервильные представители компартий в силу одной только декларируемой ими идеологии воспринимаются на Донбассе как возможный катализатор антиолигархических настроений».

«Путин готов к совершенствованию государственного аппарата России, к движению в сторону социального государства. Но никак не к социалистической революции», - делает вывод из ситуации с компартиями на Донбассе Юрий Шевцов.

Виктор Ядуха