19 ноября 2014, 19:10

Заглавы ГПУ: Документы по Евромайдану уничтожены

КИЕВ, 19 ноября. Документы по событиям Евромайдана были уничтожены на 90 процентов. Об этом заявил заместитель генпрокурора Украины Олег Залиска.

По его словам, которые цитирует РБК-Украина", "документация..., которая касалась именно событий на Майдане, уничтожена… сознательно».

Замглавы ГПУ также сообщил, что эти данные были приобщены к материалам уголовного производства.

Всего было возбуждено свыше тысячи уголовных дел о подавлении протестов в стране.

К уголовной ответственности заочно был привлечен ряд должностных лиц периода президентства Виктора Януковича, а также сам бывший украинский лидер. По словам прокурора, как передает Корреспондент.net, в списке подозреваемых также оказались «59 сотрудников милиции разных подразделений и 11 гражданских лиц, так называемых "титушек"».

С конца ноября 2013 года на Украине проходили акции протеста. Начавшись на фоне "заморозки" процесса евроинтеграции Украины, они переросли в беспорядки после принятия законопроектов, ужесточающих наказание за участие в митингах. Ситуация значительно осложнилась 18 февраля, когда столкновения между противниками действующей власти и правоохранителями усилились. Во время протестов погибли свыше 100 человек, в том числе представители силовых структур.