20 ноября 2014, 22:31

Стрелков: Российские военные взяли бы Мариуполь, если бы не приказ

© Интернет

МОСКВА, 20 ноября. В основном на Мариуполь наступали российские военные, прибывшие в Донбасс в отпуск. Об этом заявил бывший министр обороны самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игорь Стрелков.

"Отдельные подразделения ополчения были им подчинены. Но в основном на Мариуполь наступали "отпускники". Когда они ушли, зыбкая осталась и линия фронта, и возможности", - сказал он в интервью газете "Завтра".

По его словам, Мариуполь "можно было взять без боя", так как там в течение двух суток не было украинских военных. "Но был приказ не занимать. Не просто приказ остановиться, а приказ ни в коем случае не занимать. Так же Волноваху можно было занять", - рассказал бывший командующий ополченцами.

Стрелков сравнил ситуацию в Донбассе с событиями в Крайне. "Там Югославская народная армия остановилась буквально за шаг до решающей победы", - напомнил он.

Также Стрелков сообщил, что Донецк удалось сдержать только благодаря российским "отпускникам". "Если бы мы остались в Славянске, то через неделю, максимум через две, Донецк бы пал. А выйдя, мы сорок суток держали Донецк до прихода "отпускников". Хотя последние дни были просто отчаянные", - сказал он.

Также Игорь Стрелков в интервью российской газете признал свою ответственность за начало военного конфликта на Востоке Украины.

Лучшее за неделю