21 ноября 2014, 10:40

Украина отмечает День достоинства и свободы

© Фото Даниила Грачева

КИЕВ, 21 ноября. Украина отмечает в пятницу годовщину Евромайдана, или День достоинства и свободы. В 10:00 (11:00 мск) президент Украины Петр Порошенко почтит память Героев Небесной Сотни.

По данным УНН, с 13:00 до 17:00 в Киеве пройдет акция "Марш достоинства" от Михайловской до Европейской площади с участием 3 тысяч человек. Организатор акции - экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

На мероприятия в честь Дня достоинства и свободы Министерство культуры Украины выделило более 400 тысяч гривен (более $26 тыс.). "Эти деньги пойдут на организацию фотовыставок, на техническое обеспечение. Может, будут еще и другие источники финансирования ", - сказал министр культуры Украины Евгений Нищук.

Как сообщает УНИАН, общественный порядок в Киеве во время массовых мероприятий будут охранять более 3 тыс. милиционеров.

Учитывая масштабность события, работники киевской милиции будут работать во взаимодействии с сотрудниками Управления государственной охраны, Службы безопасности Украины, общественными формированиями и организациями.

Напомним, что несколько дней назад президент Украины Петр Порошенко подписал указы о праздновании ежегодно 21 ноября Дня достоинства и свободы, 22 января - Дня соборности Украины.

С конца ноября 2013 года на Украине проходили акции протеста. Начавшись на фоне "заморозки" процесса евроинтеграции Украины, они переросли в беспорядки после принятия законопроектов, ужесточающих наказание за участие в митингах. Ситуация значительно осложнилась 18 февраля, когда столкновения между противниками действующей власти и правоохранителями усилились. Во время протестов погибли свыше 100 человек, в том числе представители силовых структур.

Вскоре, после смены власти на Юго-Востоке Украины началось протестное движение против нового руководства страны. В Крыму был проведен референдум, по итогам которого республика вошла в состав России. Кроме того, в Донбассе были созданы самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики. Вместе с тем украинские власти в апреле начали спецоперацию в Донбассе по подавлению попыток самоопределения ДНР и ЛНР. По последним данным ООН, в результате военного конфликта на Украине с середины апреля и по 18 ноября погибли 4317 человек.
 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru