21 ноября 2014, 17:30

Байден: Поведение РФ нарушает основные принципы международной системы

© whitehouse.gov

КИЕВ, 21 ноября. Вице-президент США Джозеф Байден заявил, что Вашингтон готов к дальнейшим мерам влияния на Москву, если она не будет выполнять свои обязательства по урегулированию ситуации в Донбассе и продолжит эскалацию. Об этом он сказал в ходе совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции в пятницу в Киеве.

"Если так будет и дальше продолжаться, то РФ будет платить еще большую цену, и она будет изолирована", - цитирует Байдена "Интерфакс-Украина".

Он подчеркнул, что мировое сообщество пытается повлиять на Москву путем санкций.

"Если бы Россия выполнила свои обязательства, уважала бы суверенитет Украины и ее территориальную целостность, то мы бы могли начать рациональные дискуссии о судьбе санкций, но пока это не произошло", - сказал вице-президент США, добавив, что вместо выполнения своих обязательств Россия прибегает к "более провокационным действиям, к еще большему неуважению того соглашения, которое было подписано Россией".

Он также призвал руководство РФ выполнить свои обязательства, взятые в ходе минских договоренностей.

"Речь идет о выполнении целого ряда обязательств, в том числе по прекращению огня, который они не выполняют. Вы должны забрать вооруженные формирования, оружие и своих военнослужащих", - сказал, обращаясь к России, Байден. По словам вице-президента США, нарушение границ в XXI веке - недопустимо.

"Поведение России является чрезвычайным нарушением основных принципов нашей международной системы. Именно поэтому международное сообщество отреагировало единым голосом, поддерживая вас, и голос всех украинцев, помогая украинцам защитить свой суверенитет и безопасность", - подчеркнул он.

Накануне, добавим, Байден в разговоре с премьер-министром Латвии Лаймдотой Страуюмой пригрозил усилить санкции против России, если та "сохранит прежний курс" относительно ситуации на Украине.

Вице-президент США Джо Байден прибыл с супругой Джилл в Киев в четверг. Также на Украину прибыла помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Ранее советник главы государства, экс-генпрокурор Украины Олег Махницкий сообщил, что вице-президент США Джо Байден во время  визита в Киев внесет окончательную ясность в вопрос возможных поставок американского оружия на Украину в случае полномасштабного развертывания военных действий на Востоке страны.

Лучшее за неделю