25 ноября 2014, 10:40

На Украине хотят делать свои истребители и штурмовики

КИЕВ, 25 ноября. У ГП "Антонов" есть все возможности для создания самолетов-истребителей и штурмовиков. Об этом заявил генеральный конструктор, глава украинского предприятия Дмитрий Кива.

"Мы предлагали это (разработку истребителей и штурмовиков - прим.ред.) еще в 2006 году. Были официально поданы соответствующие предложения. Но в то время говорили, что это нам пока не нужно. Сегодня мы снова подготовили предложения по этому вопросу", - цитируют Киву "Подробности".

Он добавил, что эти самолеты могут создаваться с привлечением и других украинских предприятий: с украинскими двигателями, оборудованием и вооружением.

Кроме того, Кива сообщил, что сейчас "Антонов" предлагает военным целый ряд самолетов различного назначения: специальных, транспортных, санитарных, штабных, патрульных, в том числе с вооружением.

"Сейчас наши предложения рассматриваются военными", - добавил генеральный конструктор.

Добавим, что Кабинет министров Украины уволил Дмитрия Киву с поста председателя правления Государственного авиастроительного концерна "Антонов" в апреле. Причины такого решения не разъяснялись. Дмитрий Кива занимал пост главы Антонова с конца 2008 года, с января 2006 года являлся генеральным конструктором АНТК имени Антонова. 11 ноября Киевский апелляционный административный суд отказал в удовлетворении жалоб Генпрокуратуры и Минпромполитики Украины и оставил без изменений решение Окружного админсуда Киева от 4 сентября, которым Дмитрий Кива был признан единственным законным руководителем ГП «Антонов».