1 декабря 2014, 20:15

В результате переговоров с участием российских и украинских военных в аэропорту Донецка прекращен огонь

КИЕВ, 1 декабря. В ходе проведенных переговоров руководителей совместного центра Украины и России в районе Донецкого аэропорта прекращен огонь. Об этом сообщили в пресс-центре "антитеррористической" операции в Донбассе.

"Сейчас нам стало известно, что в ходе проведенных переговоров руководителей общего центра Украины и России в районе Донецкого аэропорта - огонь прекращен", - говорится в сообщении на странице пресс-центра в Facebook.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины подтвердили информацию о том, что представители Украины и Донецкой народной республики договорились о прекращении огня в аэропорту Донецка при содействии России. Как отмечается на странице СНБО в Facebook, «в районе донецкого аэропорта огонь прекращен».

Утром в понедельник в район аэропорта выехали руководители совместного центра украинской и российской сторон. Украинскую сторону представляет генерал-лейтенант Владимир Аскаров, Россию — генерал-лейтенант Александр Ленцов. Цель поездки — прекращение штурма стратегического объекта и снижение градуса напряжения с обеих сторон, сообщали в пресс-центре АТО.

Ранее спикер Верховного совета самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Андрей Пургин предлагал установить нейтральную зону в донецком аэропорту и городе Счастье под Луганском.

Напомним, что в Минске 5 сентября представители трехсторонней контактной группы (Украина — РФ — ОБСЕ) и самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" подписали меморандум о прекращении огня, обмене пленными, отводе тяжелой техники и создании зон безопасности под контролем наблюдателей ОБСЕ. В итоговом меморандуме сторон от 19 сентября также значился пункт об отводе украинских войск на 30 километров. Однако, несмотря на догоренности о прекращении огня и отводе войск, украинские силовики не оставляют аэропорт Донецка. В ходе боевых действий между силами АТО и ополченцами снаряды попадают на территорию города, принося разрушения и новые жертвы среди мирного населения.