Сурков меняет лошадей

Зачистка полевых командиров Донбасса и уход его кураторов из Кремля создают ощущение неясности. Но именно сейчас Россия формирует свой "новый украинский курс". Каким он будет, возможно, подскажет послание Путина.


Источники «Росбалта» сообщают, что на переговорах представителей ДНР и ЛНР с Киевом обсуждался «обмен мира на уголь». «Но это не просто так, что вы не стреляете, а мы отгружаем, - пояснил источник. – Позиция у нас такая: вы не стреляете и отходите от Донецка настолько, чтобы ни один ваш снаряд до нас не долетел, и тогда мы отгружаем вам уголь, по рыночной цене. А если вы опять начнете стрелять, то мы ответим уже гораздо серьезнее, чем раньше».

Одновременно на Донбассе продолжается поглощение независимых воинских формирований структурами ДНР и ЛНР. Ополченцев ставят на довольствие в индивидуальном порядке, а сами подразделения расформировывают. На упрямых полевых командиров давят. Так, атаман Николай Козицын, чья «Казачья республика» контролировала в ЛНР большие территории, якобы, находится под домашним арестом в Ростове. Об этом сообщает украинское издание «Остров». Одной из причин называют утечки угля с предприятий Рината Ахметова, имеющего тесные контакты с Россией. Но источник «Росбалта» в луганском ополчении говорит, что «с козицынскими разобраться хотели еще в августе».

Параллельно Кремль меняет кадры в Управлении по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, которое опекает помощник президента РФ Владислав Сурков. На днях оттуда уволились Борис Рапопорт, который курировал политику ДНР-ЛНР, Владимир Авдеенко, ответственный за экономику, и еще пять-шесть сотрудников, сообщили «Ведомости».

По мнению колумниста газеты, команда не справилась с задачей объединить Юго-Восток Украины в Новороссию. Однако уверенности, что Кремль ставил именно такую цель, нет. А какую он ставил – никто толком не знает. «На данный момент просто не существует железного плана по выходу из кризиса», - комментирует источник «Ведомостей». «Непонятно, кто у Суркова вообще сейчас занимается Украиной», — резюмировал другой собеседник.

Бывший заместитель главы МИД ДНР Борис Борисов говорит, что с этим и раньше не было ясности. «Я с апреля по август общался с высокими ведомствами в Москве, занимающимися Новороссией. В каждом ведомстве свои узкие задачи - и отсутствие каких либо признаков единого целеполагания, - отмечает он. - Экономикой региона вообще никто не занимался, кроме составления аналитических записок "наверх". Большая часть ведомств ждала, пока высокое начальство даст официальные разъяснения, как к нам относиться и что делать. Насколько я понимаю, таких разъяснений нет до сих пор».

Профессор МГИМО Валерий Соловей считает, что "зачистили" украинское управление администрации президента за провал. По его мнению, единое целеполагание все же было, и заключалось оно в идее "широкого народного восстания" Юго-Востока против Киева. «Эта идея рассматривалась как приемлемая альтернатива более прямолинейной и радикальной стратегии, - пишет Соловей в своем Facebook. - Недоброжелатели Суркова утверждают, что патронировавшийся им "мирный путь" оказался на руку Киеву».

Если так, то «голубей»  на украинском направлении опять, как весной, могут сменить «ястребы». Их противостояние в Кремле уже давно ни для кого не секрет: именно его проекцией является конфликт полевых командиров с чиновничеством на Донбассе, жертвой которого стал сначала Стрелков, а теперь Козицын.

Тем не менее, из какого лагеря будут новые кураторы Донбасса – из силового или по-прежнему из либерального – пока неясно. Неясно также поменяется ли конечная цель политики Кремля в регионе, которая сегодня толкуется большинством экспертов, как настойчивая реинтеграция Донбасса обратно в Украину. Возможно, ответ на этот вопрос поможет дать толкование завтрашней речи Владимира Путина.

Павел Кривошеев

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru