10 декабря 2014, 16:20

Полпред ЛНР: Конференция участников "минской группы" перенесена по просьбе ОБСЕ

ЛУГАНСК, 10 декабря. Видеоконференция участников контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, запланированная на 13:00 по киевскому времени, отложена по инициативе представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом сообщил полномочный представитель самопровозглашенной Луганской народной республики на минских переговорах Владислав Дейнего.

"Видеоконференция была отменена по инициативе представителей ОБСЕ. Они не объяснили ничего, не дали никакой конкретики. Под большим вопросом - состоится ли она сегодня. Сидим в режиме ожидания и пока не обладаем никакой информацией", - приводит слова источника "Луганский информационный центр".

Полпред также отметил, что если до 16:00 мск конференция не пройдет, то успеть на самолет на завтрашнюю встречу в Минске будет невозможно. "Соответственно, разговаривать о том, что Минская встреча состоится завтра не приходится", - резюмировал Дейнего.

В свою очередь полпред ДНР на переговорах, вице-спикер Народного собрания республики Денис Пушилин заявил, что видеоконференция по Донбассу была в одностороннем порядке сорвана Киевом. "Украина в одностороннем порядке отменила переговоры, и сейчас мы ждем объяснения причины, - сказал Пушилин, слова которого цитирует агентство ТАСС. - Заранее все было оговорено, теперь Украина просто все это перечеркивает, что может очень сильно навредить перемирию".

"Мы ждем объяснений со стороны Украины", - подчеркнул он.

Ранее Денис Пушилин заявил, что встреча в Минске состоится, как только Киев подтвердит повестку дня. Точная дата переговоров трехсторонней контактной группы в Минске станет известна 10 декабря, после того, как стороны предварительно проведут веб-конференцию. По словам полпреда ДНР, планировалось, что во время конференции, в частности, будет назначена дата Минской встречи и ее повестка. ДНР и ЛНР настаивают "на включении в повестку поэтапного снятия экономической блокады и введения закона об особом статусе Донбасса", против чего пока возражает Киев. В повестку также включен "большой обмен пленными" и отвод тяжелой техники от линии соприкосновения сторон.

Читайте Росбалт в Google Новости