10 декабря 2014, 17:15

Представителей ДНР и ЛНР обвиняют в срыве консультаций по Донбассу

КИЕВ, 10 декабря. Контактная группа представителей Украины, России и действующего председателя ОБСЕ обвиняет представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в срыве запланированных на 9 декабря консультаций. Также они выражают обеспокоенность их неготовностью к предметным переговорам по прекращению огня в Донбассе.

Как передает "Интерфакс-Украина", в заявлении группы для прессы (датированном 9 декабря) говорится, что "трехсторонняя контактная группа представителей Украины, Российской Федерации и действующего председателя ОБСЕ провела встречу в Киеве 9 декабря 2014 года".

"Все участники выразили обеспокоенность тем, что представители некоторых регионов Донецкой и Луганской областей Украины не были надлежащим образом представлены, избежали предметных дискуссий по прекращению боевых действий и восстановлению мира в Донбассе и сорвали консультации, запланированные на сегодняшний день в Минск", - говорится в тексте.

"Они подчеркнули необходимость срочных дополнительных усилий что для того, чтобы полностью осуществить все положения Минского протокола 5 сентября и Минского Меморандума от 19 сентября 2014, которые базировались на мирном плане президента Порошенко, и которые закладывают необходимую основу для мирного урегулирования ситуации в Донбассе", - отмечается заявлении.

Участники контактной группы призывают "активизировать усилия по прекращению огня, освобождению всех заложников и незаконно удерживаемых лиц, обеспечению защиты границы между Украиной и Российской Федерацией и улучшению экономической и гуманитарной ситуации в регионе. В связи с этим, объявление дня тишины 9 декабря 2014 года является вопросом первостепенной важности".

Трехсторонняя контактная группа вновь выразила готовность к проведению очередного раунда консультаций с представителями некоторых регионов Донецка и Луганской области Украины как можно скорее. В трехстороннюю контактную группу входят посол Хайди Тальявини (ОБСЕ), второй президент Украины Леонид Кучма, посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

Стоит отметить, что полномочный представитель самопровозглашенной ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего заявил ранее в среду, что видеоконференция участников контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, запланированная на 13:00 по киевскому времени, отложена по инициативе представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.  В свою очередь полпред ДНР на переговорах, вице-спикер Народного собрания республики Денис Пушилин заявил, что видеоконференция по Донбассу была в одностороннем порядке сорвана Киевом.