11 декабря 2014, 21:20

Во Львове россиянина приговорили к 10 годам тюрьмы за "шпионаж"

ЛЬВОВ, 11 декабря. Шевченковский районный суд Львова признал гражданина Российской Федерации виновным в шпионаж и назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы. Об этом сообщается на сайте Службы безопасности Украины.

Россиянин, имя которого не названо, был задержан во Львове 30 июля, когда он пытался получить данные о командировке военных в район "антитеррористической" операции.

По данным следствия, россиянин прибыл на Украину еще два года тому назад и поселился во Львове под прикрытием предпринимательства. В марте, как утверждается, он активизировал свою шпионскую деятельность - подыскивал лиц, которые могли бы предоставить ему за денежное вознаграждение ведомости Вооруженных сил Украины и правоохранителей, задействованных в АТО.

"По заданию российской военной разведки мужчина пытался создать агентурную сеть из числа бывших и действующих военнослужащих", - говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

Полученную секретную информацию россиянин "должен был передавать своим кураторам, которые координировали антиукраинскую деятельность" из Крыма, заявляют в СБУ.

Ранее сообщалось, что для поиска шпионов в руководстве АТО планировалось использовать детектор лжи.

С марта 2014 года, после смены власти на Украине было заведено более трех тысяч уголовных дел о преступлениях против основ национальной безопасности. Среди фигурантов оказались 37 граждан России.

Лучшее за неделю