Большая война: блеф и реальность

Что означает подозрительная военная активность Украины на Юго-Востоке, поможет ли Киев Молдове разгромить Приднестровье и грозит ли Донбассу новая полномасштабная война?

В Генштабе Вооруженных сил Украины не исключают возможности возобновления активных боевых действий в Донбассе. Об этом в ходе брифинга заявил исполняющий обязанности спикера Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев, передает 16 декабря корреспондент РБК-Украина.

"Общественно-политическая и гуманитарная обстановка в зоне проведения АТО и в районах граничащих с ней остается напряженной. Напряжение заключается в том, что уровень риска обстрела гражданско-промышленных и жилых объектов со стороны террористов остается актуальным", - заявил Селезнев.

"Вместе с тем не исключается риск проведения террористических и диверсионных акций на территориях, о которых идет речь, на государственных и военных объектах, а также организации в больших городах и городах областного значения массовых акций протеста и общественного неповиновения", - добавил спикер Генштаба.

При этом, как сообщила накануне пресс-служба Минобороны Украины, украинские войска минируют морское побережье у Мариуполя. "Неподалеку Мариуполя на побережье Азовского моря военнослужащие инженерных войск вооруженных сил Украины, которые принимают участие в АТО, на практике отработали задачи по минированию водной преграды с помощью плавающих транспортеров ПТС-2, – сообщается на сайте министерства. - В составе двух подвижных отрядов заграждения саперы повели инженерную разведку подходов к морю, проанализировали характер дна и установили противодесантные мины типа ПДМ-1М вдоль береговой линии".

Одновременно «Украэрорух» сообщил о закрытии аэропортов в Харькове, Запорожье и Днепропетровске на неопределенный срок “из-за угрозы безопасности». Что под этим понимать, никто не объясняет. Минтранс РФ назвал введенный запрет «безосновательным» и нарушающим международные обязательства украинских авиавластей. СМИ Украины предполагают, что аэропорты закрыли для размещения там средств ПВО. Правда, сегодня харьковский и днепропетровский аэропорты открылись.

Между тем, представители ДНР утверждают, что закрытие сразу трех воздушных гаваней было связано с разгрузкой в аэропортах натовской военной техники, которую доставили транспортные самолеты США. В частности, сайт «Новороссия» сообщает о приземлении в этих аэропортах четырех военно-транспортных самолетов НАТО.

Подтверждают это и блогеры. «Прямо сейчас в аэропорту Запорожья продолжается разгрузка двух транспортников из США. Груз в ящиках. По доп.информации ожидается прибытие еще двух бортов», - сообщил 13 декабря блогер Пешков В.В. В комментариях к его посту можно прочитать следующее: «У нас тоже, судя по звуку, что-то тяжелое садилось. Еще и вертушки вокруг района крутились»; «Около часа назад в Запорожье сели еще два "геркулеса" со штатовским грузом. Напомню, это была вторая пара, первая пара "геркулесов" села около трех-четырех часов назад».

Разумеется, проверить данные блогеров нет никакой возможности. Но вот с аналогичной информацией, опубликованной представителями ДНР, согласен главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. По его данным, военно-транспортные самолеты НАТО сейчас доставляют те или иные системы оружия украинской армии. «Я не могу сказать, чьи именно самолеты находятся в аэропортах Украины — американские или, например, британские, - заявил он МК. - Во всяком случае, идет разгрузка техники, военного оборудования».

А вот директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов назвал утверждения о разгрузке военно-транспортных самолетов США в Харькове, Запорожье и Днепропетровске «бредом». Он напомнил о заявлении Путина, намекнувшего, что если американцы будут поставлять летальное оружие Киеву, то это не останется безнаказанным. Пухов считает, что в текущих условиях американцы не рискнули бы сунуться со своим оружием так близко к российской границе.

Однако военный эксперт Александр Запольскис неких военно-транспортных поставок из США в эти аэропорты все же не исключает. «Да, США скорее всего ведет "серую операцию" по поставкам военного снабжения армии Украины. Но именно снабжения, а не поставок тяжелого вооружения или, тем более, переброски американских войск непосредственно, - заявил эксперт «Росбалту». - Пайки. Медикаменты. Возможно что-то из тыловой номенклатуры. Патроны к стрелковому оружию "советского стандарта". Разведывательные дроны. Электронная аппаратура. Но это все. Никакие "Абрамсы" на Украине не появятся. И не только потому, что их самолетом невозможно перевезти», - говорит Запольскис.

Так или иначе, на прошлой неделе Конгресс США одобрил решение, позволяющее Украине получать не только финансовую и гуманитарную помощь, но и летальное оружие из США – в частности, снайперские винтовки и противотанковое оружие. Ранее, напомним, речь шла лишь о поставках сухих пайков, бронежилетов, радиостанций, тепловизоров, РЛС обнаружения артиллерийских позиций противника и т.п. И хотя сегодня генсек НАТО Йенс Столтенберг отрекся от причастности штаб-квартиры альянса к подобным поставкам, судя по его заявлению, это вовсе не исключает, что отдельные страны, входящие в НАТО, не могут передавать оружие Украине на двухсторонней основе.

Сегодня в СМИ и соцсетях получил широкое распространение видеоролик, где локомотив советского производства тянет по железной дороге платформы с американской военной техникой (БТР М-113, БМП «Брэдли», заправщики и т.п.). Судя по всему, кадры сделаны в Латвии, куда техника прибыла для учений НАТО, но звучат также предположения, что ролик снят в Польше у границы с Украиной.

Как бы там ни было, все это создает весьма тревожный информационный фон вокруг затянувшихся и постоянно откладываемых переговоров по Донбассу между Киевом и Москвой с участием представителей ДНР-ЛНР и ОБСЕ.

Напомним, что проект бюджета Украины на 2015 год включает обвальное сокращение расходов на образование и здравоохранение – и при этом наращивает расходы на оборону и финансирование парамилитарных силовых структур вроде нацгвардии. Причем, несмотря на угрозу дефолта Украины, который, по словам премьера Яценюка, наступит, если страна не получит западной помощи в размере $10 млрд до Нового года, украинские военные требуют дальнейшего повышения оборонных расходов.

Так, 12 декабря глава Минобороны Украины Степан Полторак предложил увеличить военные расходы в два раза – до $3.2 млрд (пока в проекте бюджета значится 16 млрд грн — прим. авт.). Необходимо это потому, что Минобороны планирует развернуть дополнительные воинские формирования на восточных рубежах. "Планирование на следующий год осуществляется в соответствии с угрозами. Передислокация планируется, разворачивание новых частей и разворачивание оперативных территориальных управлений, бригад», - заявил Полторак.

Однако, пожалуй, самая тревожная новость для России состоит в том, что Минобороны Украины увеличит группировку войск в юго-восточной части страны. Об этом заявил тот же Степан Полторак, выступая в Верховной Раде. "Угрозы у нас не только на востоке, но и на юге со стороны Приднестровья. И там группировку войск надо не уменьшать, а увеличивать. Поэтому там будет увеличено количество войск", — сказал глава ведомства.

Отметим, что еще в сентябре жители Одессы начали укреплять главные блокпосты рядом с автодорогами, ведущими в город со стороны Приднестровья. Представители общественной организации "Гражданский манифест" и одесской "Самообороны" заявили тогда о необходимости вырыть "в нескольких стратегически важных точках Одесской области при участии и под руководством военных пару километров оборонительных траншей и сооружений». Но об увеличении военной группировки тогда не говорили.

Напомним, что официальный Киев с подачи Кишинева, США и ЕС в 2006 году ввел транспортную блокаду Приднестровья. Это вынудило экономических агентов непризнанной республики перейти в юрисдикцию Молдовы и платить налоги и таможенные сборы в ее бюджет, несмотря на крайне напряженные отношения между Тирасполем и Кишиневом. Не означают ли планы Минобороны Украины по концентрации войск у границы с ПМР, что сейчас, учитывая почти полное «раскрытие карт» всеми геополитическими игроками в регионе, Украина точно так же, по согласованию с западными партнерами, готовит уже не экономическое, а физическое подчинение пророссийской Приднестровской молдавской республики прозападной Молдове? Не может ли случиться так, что украинские войска под предлогом мнимой угрозы со стороны Приднестровья устроят провокацию на границе и нападут на республику, а с другой стороны на ПМР нападут войска Молдовы, имеющей договор о военной помощи с Румынией? И не означает ли это, что прозрачная угроза осуществления подобного сценария призвана удержать Москву от помощи ополченцам Донбасса в случае нового наступления украинских войск?

Александр Запольскис не видит оснований для подобного развития событий. По его словам, все это больше похоже на популистский пиар, поскольку Украина сейчас находится на пределе своих военных возможностей. «Для сколько-нибудь массовой мобилизации требуется введение военного положения, но оно чревато социальным взрывом, а без этого армию не укомплектовать. Текущие 40 - 50 тыс. личного состава ВСУ едва хватает для блокирования периметра ЛДНР. Для операции против ПМР Киеву требуется развернуть не менее 15 - 20 тыс. штыков, т.е. где-то взять еще треть от сил Восточного фронта. То есть, открывать еще один фронт Киеву банально нечем», - говорит эксперт.

Кроме того, по его словам, у Киева на это попросту нет денег. «Армия - удовольствие дорогое. Даже с учетом поступления внешней помощи, которая, кстати, сокращается. Да и к весне, учитывая темп нарастания внутренних проблем, на Украине уже будет ребром стоять вопрос существования самой страны, а вовсе не о проведении ею каких бы то ни было военных операций», - резюмирует Александр Запольскис.

Павел Кривошеев

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru