Крыму готовят конец света

Отключения электроэнергии и платежных систем, отмену поездов пришлось пережить на прошлой неделе крымчанам. А украинские лидеры вновь заговорили о возвращении полуострова под свою юрисдикцию.

«Действия Киева больше напоминают шантаж или же месть за выбор, который крымчане сделали в марте этого года... Нужно понимать, что по сути жители полуострова выбирали между личной безопасностью и сохранением единства страны», - такое заявление опубликовал в Facebook Виктор Медведчук, лидер движения «Украинский выбор», имея в виду отключения Крыма от электричества и фактически начавшуюся транспортную блокаду. Впрочем, только «отключениями» дело не ограничивается.

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко на предновогоднем приеме для руководителей дипломатических миссий подчеркнул: "Мы никогда не смиримся с таким развитием событий. Борьба за возвращение Крыма будет продолжаться до тех пор, пока не будет восстановлена справедливость и историческая правда". Это высказывание совпадает со сделанным ранее заявлением секретаря Совбеза Украины Александра Турчинова: "Война завершится только тогда, когда будут освобождены все территории Украины, включая Крым".

Этот высказанный «агрессивный оптимизм» стал поводом для очередной волны в СМИ, где на разные лады обсуждается возможность возвращения полуострова в состав Украины. Особое внимание при этом обращается на милитаризацию страны, в чем усматривается намерение осуществить «возвращение» военным путем. Например, в только что принятом украинском бюджете расходы на армию и безопасность составляют уже 90 млрд грн, что в несколько раз превышает аналогичный показатель 2014 г.

Как полагает военный эксперт Александр Эль-Мюрид, «Начинается предвоенная подготовка к агрессии в Крым. При этом не нужно полагать, что украинские бронеэксадроны крылатой водолазной пехоты пойдут штурмовать Перекоп. Во всяком случае, прямо завтра. Для начала нужно создать условия — создать адскую обстановку для населения Крыма, вынуждая российские власти решать проблему — прогибаться и дальше перед Киевом или захлебнуться в потоке проблем островного статуса Крыма».

Руководителям украинского государства, разумеется, по должности положено делать различного рода воинственные заявления, взывать к справедливости и исторической правде (в своем собственном понимании). А вот настроения населения Украины не столь однозначны. Проведенное в декабре киевским отделением Института изучения общественного мнения IFAK по заказу медиакомпании DW исследование показало, что лишь 20 % жителей Украины продолжают верить в то, что Крым снова станет украинским.

Однако поводы для маленьких радостей у украинской стороны все же нашлись: 12 декабря часть территорий Херсонской области (село Стрелковое, часть полуострова Чонгар в Геническом районе и полуостров Ад в Чаплинском), взятых под контроль российскими военными весной, была передана Украине . Эти территории не входили в состав крымской автономии, поэтому в данный момент граница политическая совпадает с географической границей материковой Украины.

Вообще, судя по заявлениям некоторых украинских политиков, землям Херсонщины отводится роль своеобразного «Крыма в изгнании». Так, экс-лидер крымско-татарского Меджлиса Мустафа Джемилев предложил на днях передать в состав «Автономной Республики Крым» часть херсонских земель. «Речь идет о том, чтобы прилегающие к Крыму некоторые части районов Херсонской области официально были присоединены к АРК, чтобы там создать инфраструктуру автономной республики. Это очень нелегкая задача, потому что это конституционная норма. Есть ли в этом необходимость - спорный вопрос, но я думаю, что надо было бы, президент тоже разделяет эту точку зрения", - заявил он. Так что в параллельной реальности Крым идет к тому, чтобы «прирастать» территориями. По крайней мере, виртуально.

Однако поиска мирных вариантов снова взять под контроль полуостров Киев тоже не исключает. Ранее депутат Верховной Рады от «Народного фронта» Антон Геращенко, обращаясь, видимо, к президенту России, предложил следующее: «Возвращай нам Донбасс, возвращай нам Крым, и, может быть, мы тебе дадим в аренду лет на 30 Севастополь, обнесем его забором – пожалуйста, устраивай там себе «русский мир». Как, например это было у англичан с Гонконгом. Это был бы какой-то компромисс для него и какой-то выход».

Другой точкой зрения, высказанной в украинской столице по этому поводу, стало мнение Дениса Казанцева, донецкого блогера, высказавшегося за возврат Крыма только на определенных условиях: «Я считаю, что возвращать Крым есть смысл только после того, как там пройдут многотысячные демонстрации в поддержку Украины… Если они там не пройдут, я не вижу смысла эту территорию возвращать, потому, что зачем нам опять регион, который снова будет голосовать за очередного Медведчука или Януковича и сдавать национальные интересы».

Тезка донецкого блогера, московский политолог Дмитрий Куликов в интервью газете «Крымская правда» высказался следующим образом: «Мне кажется, и я уверен в этом, что вернуть Крым и ввергнуть крымчан в какую-то заваруху можно только с гибелью России. Никаких других сценариев я здесь не вижу».

Вряд ли действия украинских властей, которые уже после заявления о достигнутых договоренностях о транзите электроэнергии в Крым из России через Украину, систематически отключают свет на полуострове, ведут к «гибели России», но массу неприятностей крымчанам доставляют. Ситуация с возобновлением подачи воды в Северо-Крымский канал тоже не радует. После возведения дамбы, перекрывающей поступление воды из Украины, положение дел не сильно изменилась в лучшую сторону. Как заявил председатель госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль, «Сегодня ситуация нулевая. Надеемся, что будет найдено какое-то рациональное зерно, чтобы заработал Северо-Крымский канал".

В деле блокады полуострова также преуспевают США и ЕС, которые ввели на прошлой неделе новые экономические санкции в отношении Крыма, получив за это благодарность президента Украины, что выглядит странно: ведь все они продолжают считать Крым украинским, однако действуют против его населения, как против «вражеской силы».

Показательным моментом является и тот факт, что мнение самих крымчан по поводу гипотетического «возвращения» никто, кажется, спрашивать не собирается. Украина не разворачивает даже какой-либо агитационно-пропагандистской кампании под лозунгом «Вернись, я все прощу!» Хотя у какой-то части жителей полуострова могут еще присутствовать определенные проукраинские настроения, возможно, даже несколько укрепившиеся в связи с проблемами переходного периода, но ставка явно сделана не на идеологию, а на силу и санкции.

Впрочем, та Украина, которую помнит Крым, и по которой можно поностальгировать, исчезла вместе с «революцией» в конце феврале. А обновленная страна пока не может предложить крымчанам ничего кроме транспортной блокады, антироссийской риторики, угроз отключения электроэнергии и воды, выпячивания проблем, вставших перед населением (рост цен на продукты, главным образом), и «созданной» 27 сентября в Крыму Украиной «свободной экономической зоны».

Последний момент дает в очередной раз повод говорить об «уникальности» Крыма, т.к. с 1 января регион будет находиться сразу в двух СЭЗ одновременно: в реальной - российской, и в виртуальной украинской. А украинская СЭЗ и сама по себе уникальна тем, что в ней, видимо, население будет «освобождено» от необходимости платить за воду и электричество ввиду их отсутствия.

Михаил Немтырев, Севастополь