31 декабря 2014, 15:19

Глава Минэнерго Украины: Запасы угля в стране являются беспрецедентно низкими

КИЕВ, 31 декабря. Глава минэнерго Украины Владимир Демчишин обеспокоен крайне низкими запасами угля в стране.

«Складские запасы на данный момент являются беспрецедентно низкими. Пояснение достаточно простое — то, что на Украине всегда добывался уголь, около 5 млн тонн ежемесячно. На данный момент это порядка 2 млн тонн. В течение зимних месяцев мы сжигаем более 3 млн тонн ежемесячно», — цитирует министра UNN.

По его словам, Украина каждый месяц планирует покупать не менее 300 тыс. тонн угля. «На данный момент мы ожидаем, что каждый месяц будет заходить в Украину не менее 300 тыс. тонн дополнительного импортного угля, который позволит обеспечить украинские теплогенерирующие станции достаточным объемом для того, чтобы сбалансировать энергосистему и не отключать потребителей», — сказал он.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил о начале поставок российского угля и электроэнергии на Украину без предоплаты. "500 тысяч тон угля мы будем поставлять из России, и, возможно, в случае, если будет достигнуто соответствующее дополнительное соглашение – еще 500 тысяч тонн", – уточнил он.

Как пояснил 27 декабря пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, это решение стало "демонстрацией доброй воли" Владимира Путина для оказания поддержки жителям Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости