Отрезвит ли кризис Украину

В Москве рассчитывают, что экономические трудности и неготовность Запада выделить Украине помощь в запрошенных объемах вынудят Киев пойти на компромисс с РФ. Насколько оправданы подобные ожидания?


© Стоп-кадр видео

Кризис на Украине "вполне реально" урегулировать в 2015 году, но лишь в том случае, если Киев и ополченцы юго-востока страны смогут договориться между собой, без вмешательства западных суфлеров, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Для этого, как заявил министр «Интерфаксу», украинцам нужно мирно договориться о переустройстве страны на основе учета интересов всех регионов и групп населения. А Россия готова выступить посредником при переговорах Киева с ДНР и ЛНР.

Однако многие не разделяют подобного оптимизма. И речь не только о патриотах «единой унитарной Украины», готовых воевать не только за Донбасс, но и за Крым, считая население этих регионов чем-то вроде беглых рабов, которых, с одной стороны, надо вернуть, а с другой, жестоко покарать. Так, спикер Заксобрания Севастополя Алексей Чалый считает, что Украина останется враждебной по меньшей мере «на протяжении жизни одного поколения».

Если говорить о широких общественных ожиданиях в России, то, насколько позволяют судить соцсети, тут есть два доминирующих варианта. Одни надеются на победу рацио. "Пена сойдет - договоримся», - примерно так рассуждают российские, да и многие украинские утилитаристы и практики. Те же, кто больше ориентирован на различного рода "ценности", надеются, что накал антироссийских настроений среди украинцев снизит экономический кризис.

Но способен ли экономический кризис и даже коллапс изменить отношение широких масс украинцев к России – особенно отношение молодых людей, выросших в атмосфере государственной русофобии?

Украинский политолог Алексей Блюминов считает, что в рамках заданного Москвой дискурса, при котором официально о разделе Украины речь не идет, компромисс возможен. Блюминов описывает его так: «Москва добивается от Киева согласия на признание нынешнего статус-кво, когда де-юре ДНР и ЛНР считаются частью Украины, а де-факто власть Киева на этих территориях ограничивается ролью эмиссионного центра и выдачей загранпаспортов». Пока что Киев это отвергает, но, «при нарастающих тенденциях автономизации в стране выход весной-летом на подобный вариант урегулирования мог бы быть реальным.  Если, конечно, усилия "партии войны" в Киеве, Москве и Вашингтоне не подтолкнут к более радикальным вариантам», - говорит Блюминов.

Несмотря на дрейф официальной позиции России в сторону признания украинского статуса Донбасса, он не может быть «сдан», ибо дальше встанет вопрос о Крыме, уверен белорусский политолог Юрий Шевцов. Он сомневается, что Россия может пойти на уход из Крыма. «Значит, конфликт вокруг Донбасса будет длиться еще долго», - делает вывод эксперт в беседе с «Росбалтом».

«Если ожидания скорого примирения с Украиной и есть у части населения и элит России, то они неоправданны, - заявил «Росбалту» эксперт Центра стратегической конъюнктуры Михаил Чернов. - Поскольку в прекращении насилия и напряженности на Украине не заинтересованы США, любые мирные договоренности, какими бы они ни были, будут сорваны либо через свержение правительства в Киеве, либо через провоцирование военных действий». Стратегия США, по словам политолога, заключается в том, чтобы «Украина, вне зависимости от формата и конкретных сроков преодоления острой фазы кризиса, разрушила любую возможность налаживания российско-европейских отношений».

Надеяться на то, что экономический кризис отрезвит украинцев, не приходится, считает Чернов. Разочарование в Майдане у голодного, брошенного и воюющего населения наступит быстро, но эксперт призывает не путать его с переменой отношения к России и русским. «Переосмысление отношений с Россией украинцами на нынешнем этапе невозможно, - констатирует политолог. - Оно возможно только через длительную войну на территории Украины. Сейчас, вопреки рациональным соображениям и реальной политике России по отношению к Киеву, Россия считается там врагом всего хорошего и матерью всего плохого».

Павел Кривошеев