8 января 2015, 15:23

Яценюк: Мы выполнили все пункты Минских договоренностей, Россия - ни одного

БЕРЛИН, 8 января. Украина настаивает на выполнении Россией Минских договоренностей, заявил премьер-министр Арсений Яценюк во время официального визита в Берлин.

"Наш рецепт – быть объединенными, говорить единым голосом, не отступать и заставить Россию выполнить Минские договоренности", – цитирует премьера пресс-служба Кабмина.

Яценюк отметил, что санкции против Российской Федерации "играют очень важную роль". "У нас на повестке дня было всего два пути. Первый – военный ответ, но не уверен, что кто-то хотел бы иметь третью мировую войну. Мы стремились избежать эскалации этого конфликта и его военного решения. Поэтому другой путь, который был и есть на повестке дня – ввести финансовые санкции", - пояснил украинский премьер, слова которого приводит "Сегодня.ua". По его словам, санкции должны вернуть Россию к переговорам.

Яценюк отметил, что Минские договоренности "являются базой для дальнейшей деэскалации ситуации в Украине". Украинский премьер подчеркнул, что правительство и президент Украины "сделали все, что записано в Минских договоренностях". "Что взамен сделала Россия? Ничего", – добавил Яценюк, напомнив, что есть несколько условий, которые РФ должна выполнить согласно Минским договоренностям. Первое – восстановление контроля над границей, ведь "украинская власть не контролирует российско-украинскую границу", заметил Яценюк.

"Второе – Россия должна прекратить поставки оснащения и смертельного оружия возглавляемым Россией террористам. И третья предпосылка – Россия отведет свою регулярную армию и своих агентов. Если Россия выполнит эти три предпосылки, если начнет выполнять Минские договоренности, – состоится значительное деэскалация ситуации и будет проложен путь к дальнейшим положительных решений в достижении мира ", – сказал Яценюк.

Напомним, премьер находится в Германии с официальным визитом. Сегодня ожидаются его переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, на которых, помимо прочего, планируется обсуждение ситуации в Донбассе.