12 января 2015, 16:55

Захарченко: Украина покупает уголь, добываемый в ДНР

© стоп-кадр видео

ДОНЕЦК, 12 января. Украина любыми методами производит закупки угля, добываемого на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом заявил глава ДНР Александр Захарченко.

«За наш уголь Украина готова заплатить всем: честью, достоинством, гордостью. Замерзать населению Украины, конечно, не хочется, поэтому украинское правительство любыми методами покупает наш уголь. И это несмотря на то, что оно ведет с нами войну», – приводит его слова сайт правительства ДНР.

По словам Захарченко, 55% украинского угля находится на территории самопровозглашенной республики. Кроме того, ДНР самостоятельно добывает около 20% электроэнергии, добавил он. "Мы в состоянии обеспечить себя углем и электроэнергией», – подчеркнул глава ДНР.

Ранее, в конце декабря 2014 года украинский президент Петр Порошенко заявил, что Киев готов покупать уголь в ДНР и ЛНР. При этом он подчеркнул, что это станет возможным только при условии, что вырученные деньги пойдут на зарплату шахтерам. В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин уточнил, что в январе 2015 года у ДНР планируется купить не менее 200 тыс. тонн угля.