15 января 2015, 09:20

Киев отсудил у компании Ставицкого долю в Сахалинском месторождении

КИЕВ, 15 января. Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу компании "Голден Деррик". Это решение позволяет вернуть НАК "Надра Украины" 35%-ную долю в добыче газа на Сахалинском месторождении. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

По словам главы ведомства Игоря Шевченко, НАК «Надра Украины» провело три судебных дела по возвращении государственных активов на этом месторождении. Два суда были выиграны в декабре 2014 года, и третий (последний) - сейчас. 

«Сейчас идет кропотливая работа для наших юридических служб - отстоять интересы государства в судах и вернуть в государственную собственность активы, выведенные предыдущей властью, аннулировать лицензии и спецразрешения, которые были выданы вопреки закону и интересам государства. Впереди у нас еще не один суд, в том числе и по компании «Голден Деррик», - отметил он.

В 2000 и 2003 годах НАК «Надра Украины» заключила ряд договоров о совместной деятельности на Сахалинском месторождении, напоминает министерство.  В 2012-2013 годах бывшее руководство НАК "Надра Украины" продало фирме «Голден Деррик» свои доли сразу по трем договорам. При этом ни по одному из договоров компания полностью не рассчиталась, что позволило расторгнуть их и вернуть активы государству. Соответствующие решения судов были приняты 10 и 17 декабря 2014 и 14 января 2015 года.

Контроль над "Голден Деррик", через кипрскую "Хартлог Лимитед", осуществляют экс-министры правительства Николая Азарова - Эдуард Ставицкий и Николай Присяжнюк, а также бывший народный депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко.