16 января 2015, 16:40

В Славяносербске из-за обстрелов идет эвакуация персонала и пациентов больницы

ЛУГАНСК, 16 января. В Славяносербске, находящемся на территории самопровозглашенной Луганской народной республики, началась эвакуация персонала и пациентов местной больницы в соседний город Зимогорье. Об этом сообщила министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян.

По данным пресс-центра "Новороссия", решение принято из-за многочисленных разрушений здания лечебного учреждения, которое находится в прифронтовой зоне, а также ввиду усилившихся обстрелов со стороны украинских вооруженных формирований.

«Сначала в Славяносербске прямым попаданием было разрушено здание станции скорой помощи. Службу ССП перенесли в помещение больницы. Но потом начали обстреливать и ее. После каждого нового разрушения лечебное учреждение пытались ремонтировать, ставить окна, как-то утеплять. Мы пытались держать эту прифронтовую больницу до последнего. Отвезли туда генераторы, обеспечили ГСМ, наркозными, лекарственными препаратами. Но все оказалось бесполезно: теперь разрушено и здание больницы. Там нет ни света, ни тепла, восстанавливать здание до тех пор, пока идут боевые действия, которые каждый день приносят новые разрушения, не имеет смысла. В нынешних условиях людей содержать невозможно, лечить пациентов под обстрелами нельзя, операционная не работает», - рассказала министр на аппаратном совещании с главой ЛНР.

Как отмечается, вчера в больнице оставались 10 хирургических больных, которых нельзя было транспортировать.

Накануне глава ЛНР Игорь Плотницкий отдал поручение провести подготовительные мероприятия на случай возможной эвакуации жителей Славяносербска в другие города и районы республики. Распоряжение было мотивировано усилившимися атаками со стороны украинских силовиков. В результате обстрелов Славяносербска с 11 по 15 января, по предварительным данным, было повреждено 97 зданий, из которых более 20 не подлежат восстановлению. Масштабы эвакуации и механизм ее осуществления определит соответствующая комиссия, которую поручено создать в Славяносербске.