19 января 2015, 16:30

Порошенко: Украина готова к немедленным переговорам в нормандском и минском форматах

КИЕВ, 19 января. Президент Украины Петр Порошенко высказал готовность к немедленному созыву заседаний трехсторонней контактной группы, министров иностранных дел и саммита лидеров стран в "нормандском формате" для обеспечения имплементации минских договоренностей.

С соответствующим заявление он выступил на встрече с премьер-министром Польши Евой Копач в Киеве.

"Еще раз подчеркиваем, что мы готовы к немедленному созыву трехсторонней контактной группы, проведению заседания министров иностранных дел в "нормандском формате", готовы к саммиту в "нормандском формате" в Астане, либо в любом другом месте для обеспечения подписания графика имплементации минских договоренностей", – приводит слова украинского лидера "Интерфакс-Украина".

При этом Порошенко заявил, что Украина рассчитывает на помощь Польши на пути тесной координации действий со стороны Евросоюза в вопросе урегулирования ситуации в Донбассе. "Польша всегда была адвокатом Украины", - добавил украинский президент.

Он также поблагодарил Польшу за мощную поддержку во время заседания Совета ЕС в Брюсселе, а также отметил особую роль президента Европейского совета Дональда Туска, который, по его словам, действует в интересах Украины.

Ранее президент РФ Владимир Путин направил Петру Порошенко письмо, в котором заявил о немедленной готовности способствовать деэскалации конфликта в Донбассе.

Переговоры в "нормандской формате" в Астане были намечены на 15 января, однако позднее перенесены на неопределенный срок из-за отсутствия конкретных договоренностей. При этом сообщалось, что визит Порошенко в Астану запланирован на конец января.

Также не состоялись переговоры контактной группы по урегулированию украинского конфликта в Минске 16 января, на них не приехал экс-президент Украины Леонид Кучма.