20 января 2015, 11:10

Порошенко пригласили на 70-ю годовщину освобождения Освенцима

КИЕВ, 20 января. Премьер-министр Польши Эва Копач пригласила президента Украины Петра Порошенко посетить мемориальные мероприятия по случаю 70-годовщины освобождения концентрационного лагеря «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме. Об этом сообщает Польское агентство печати.

Также, как передает РИА "Новости", Копач в ходе встречи с украинским лидером в Киеве заявила, что Польша готова принять на этих торжествах солдат, которые были бойцами первого Украинского фронта и принимали участие в освобождении лагеря в Освенциме.

Ранее представители польских властей утверждали, что никого специально не приглашали на годовщину освобождения.

На прошлой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что Владимир Путин не приедет на празднование освобождения Освенцима, поскольку, во-первых, у него "слишком напряженный график", во-вторых, он официального приглашения на мероприятия в Польше не получал.   

Концентрационный легерь Освенцим («Аушвиц-Биркенау») был освобожден 27 января 1945 года войсками 59-й армии и 60-й армии 1-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта. День освобождения лагеря советскими войсками установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

Около 1 400 000 человек, из которых около 1 100 000 составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах. Освенцим-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.