20 января 2015, 19:20

Украина может расторгнуть с РФ контракт на поставку электроэнергии

КИЕВ, 20 января. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины допускает взможность расторжения договора, подписанного между ГП "Укринтерэнерго" и российской компанией "Интер РАО" на поставку  электроэнергии из РФ.  Об этом заявил глава украинского ведомства Владимир Демчишин.
 
"Если нам цена не выгодна, то мы по ней не покупаем, вот и все... Украина может отказаться. Мы согласовываем график поставок. Они должны подтверждаться каждый месяц, каждый день, на два дня вперед. Поэтому учитывая, что мы согласовываем эти все графики, у нас есть возможность влиять на ситуацию. А если цена меняется, то мы просто перестаем поставлять", - приводит слова чиновника "РБК-Украина". 
 
"Цена определяется по сложной формуле, в соответствии с российским рынком, потому что мы покупаем на российском рынке и там есть много моментов... Цена двухуровневая: плата за мощность и плата за электроэнергию, и мощность является достаточно дорогой", - пояснил Демчишин.   Также он предупредил,  что любое нарушение графика поставок со стороны РФ  приведет к разрыву договора.
 
В настоящее время  российская электроэнергия обходится Украине дешевле собственной. 30 декабря 2014 года Украина и Россия подписали два контракта на поставку электроэнергии.