22 января 2015, 18:35

МИД ДНР пожаловался в ОБСЕ и ООН на геноцид жителей Донецка

ДОНЕЦК, 22 января. Министерство иностранных дел Донецкой народной республики считает украинских силовиков виновными в сегодняшнем обстреле троллейбусной остановки в Донецке, а также в геноциде местного населения. Об этом говорится в обращении МИД самопровозглашенной ДНР к ОБСЕ и ООН.

«Сегодня, 22 января, украинские силовики совершили очередное неподдающееся осмыслению военное преступление: была обстреляна остановка общественного транспорта в Ленинском районе Донецка. Снаряды также попали в троллейбус, трамвай и стоящие неподалеку автомобили. По имеющейся в данный момент информации, погибло более десяти человек, десятки ранены. За последние дни это уже третья атака подобного рода: после расстрела автобуса под Волновахой и аналогичного обстрела остановки в Киевском районе Донецка», - говорится в заявлении.

В ведомстве уверены, что во всех случаях украинские силовики намеренно выбирали в качестве цели мирное население и объекты гражданской инфраструктуры, чтобы «посеять панику и страх, усугубить и без того катастрофическую гуманитарную ситуацию, в которой оказалось государство».

Все это, заявляют в МИД ДНР, говорит о том, что «украинская власть неприкрыто занимается геноцидом миллионов людей». «Мы требуем, чтобы это трагическое событие, являющееся очередным свидетельством варварских преступлений киевского руководства, побудило представителей таких авторитетных международных организаций, как ООН и ОБСЕ, приступить к незамедлительному и комплексному расследованию всего массива военных преступлений, имевших место в ходе агрессии Украины против народа Донбасса», - сказано в сообщении.

Напомним, 22 января около 8:30 пассажирская остановка в городе Донецке была обстреляна из минометов. По неофициальным данным, число погибших составило 13 человек. Ранены, по информации медиков, порядка 20 человек.

По данному факту СКР уже возбудил уголовное дело. На основании имеющейся у следствия информации проверяется версия о причастности к этому преступлению военнослужащих украинской армии и национальной гвардии Украины. Власти ДНР заявили о задержании "группы диверсантов", которая может быть причастна к обстрелу.

Между тем премьер-министр Украины Арсений Яценюк возложил ответственность за произошедшее на Россию, Минобороны Украины обвинило в обстреле троллейбуса ополченцев, а прокуратура Донецкой области квалифицировала произошедшее как теракт со стороны ДНР.