Краматорск — це не Европа

Приступил к работе на Украине наш корреспондент Игорь Ротарь. Транзитом через украинскую столицу он отправился в Краматорск, где сейчас разместился «полевой» штаб АТО, откуда поделился своими первыми впечатлениями.


© Игорь Ротарь, фото из личного архива

Несмотря на мои страхи, реакция украинского пограничника на мой российский паспорт в аэропорту Борисполь была вполне благожелательной. Правда, прилетел не прямо из России, а сразу после командировки за рубеж. Может, поэтому.

- Что же вас,  если не секрет, Игорь Владимирович, привело в нашу глушь?

- Вот журналистское удостоверение. У меня уже есть аккредитация в вашем СБУ.

- О, как обстоятельно вы подготовились! Что ж, как говорят в Америке: "Welcome to Ukraine!".

Не оправдались и слухи об агрессивном украинском национализме. Первое на что я наткнулся в аэропорту Борисполя была реклама еврейского ресторана. Вообще всевозможные кошерные заведения попадались в  Киеве  частенько.

С общением на русском тоже не оказалось никаких проблем. Люди отвечали мне очень вежливо и доброжелательно. Кстати, как я заметил, большинство киевлян по-прежнему говорят между собой по-русски. Правда, телевидение  и всяческая информация только на украинском. А потому лично для меня было проблемой даже пополнить телефонный счет. В общем, без знания государственного языка в «незалежной» сейчас трудновато.

Майданная эйфория в целом у людей, как мне показалось, закончилась. То есть о прежних временах с ностальгией еще не вспоминают, но...

«Я закончила факультет украинской филологии киевского университета, но я была за Януковича. Да, он бандит, но при нем все-таки была какая-то бедная стабильность. Сейчас же мой бизнес встал полностью», - говорит мне риэлтор Виктория.

«Нет, я считаю что какой-то прогресс все же есть. Раньше власть была бандитско-воровская, а сейчас просто воровская. Но коррупция меньше не стала. Я сомневаюсь, что такую страну примут в Евросоюз», - высказывает свою точку зрения программист Валентин, у которого я снимал квартиру.

Достаточно сильно изменилось и отношение к войне, продолжающейся в Донбассе. Еще весной довольно много молодых людей шли в армию добровольно, но потом значительная часть добровольцев о своем решении пожалели. «Это какая-то ненастоящая подлая война, как только мы начинаем побеждать - поступает приказ отступать. Мне кажется, что солдат по обе стороны фронта кто-то просто использует. Сейчас, если человек получает повестку из военкомата, то он просто убегает из Украины. Доходит уже до того, что на призывников устраивают облавы прямо на улице», - говорит мне бывший контрактник  Даниил.

Однако практически все киевляне были единодушны в одном: жизнь в столице все-таки значительно лучше, чем в Донбассе, где, как они уверены, люди попросту голодают.

Игорь Ротарь, фото из личного архива

Следующий пункт моего маршрута - Краматорск - оказался довольно унылым провинциальным городом, буквально до отказа заполненным украинскими военными: люди в форме с короткоствольными автоматами, похожими на израильские узи, попадаются здесь на каждом шагу. Ведь сегодня Краматорск – место дислокации штаба зоны АТО. "Командировочных» так много, что снять номер в гостинице невозможно, а цена на аренду жилья подскочила почти в два раза.

Игорь Ротарь, фото из личного архива

Кстати, в прошлом году именно Краматорск, пока его не взяла украинская армия, был одним из главных центров сопротивления новым киевским властям, а потому меня интересовал вопрос, как же жители этого «рассадника сепаратизма» уживаются с "украинскими оккупантами». Проводить опрос было нелегко - местные жители явно боятся говорить откровенно. Но все же удалось выяснить, что их взгляды практически не изменились - как были "сепаратистами", так и остались. А потому, например, на широко разрекламированное Киевом шествие "жителей Краматорска" с украинскими флагами в День независимости «демонстрантов» специально завезли на автобусах из Харькова.

Игорь Ротарь, фото из личного архива

Но все же настроение у краматорцев нынче совсем другое, чем прошлой весной. «Да, у людей был огромный энтузиазм, а выяснилось, что мы совершенно не нужны России. Путин нас просто кинул! Здесь Россия борется с США, а страдают простые люди. Нам здесь уже все опротивело!» - приблизительно такие слова мне говорили почти все местные жители.

Да и  дэнээровцов здесь не продолжают вспоминать добрым словом, даже сравнивая их с нынешними "украинскими оккупантами". Вот что сказал подвозивший меня таксист Алексей: «Посмотри, как военный, так на красный свет едет. Как же, он же крутой – у него автомат. Так же и ополченцы делали. Да все они с одного поля ягода! Какая на фиг Европа!».

Игорь Ротарь, Киев - Краматорск

Перейти на страницу автора