24 января 2015, 13:48

В Мариуполе ранено до 50 человек, в Киеве обстрел квалифицируют как теракт

КИЕВ, 24 января. При артобстреле Мариуполя ранены 46 человек, в том числе ребенок, сообщает МВД Украины.

"По сведениям, поступившим в настоящее время, во время обстрела осколочные ранения получили 46 человек, среди них 12-летняя девочка. Все пострадавшие доставлены в лечебные учреждения города", - информирует пресс-служба.

Обстрел жилых кварталов квалифицирован как террористический акт. «Прокуратура Донецкой области контролирует ход досудебного расследования в уголовном производстве по ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт)», — сообщила пресс-служба ведомства.

В настоящее время известно, что силы "ДНР" нанесли огневой удар с Новоазовского направления, то есть с неподконтрольной украинской власти территории, по жилым кварталам Мариуполя, "точно зная, что в этих кварталах не размещены украинские военные". "Таким образом, боевики целенаправленно использовали оружие уничтожения против мирного населения города Мариуполя", - констатируют в прокуратуре.

В настоящее время проводится осмотр места происшествия, изымаются вещественные доказательства. Точное количество погибших и пострадавших устанавливается, отмечает пресс-служба.

"Беспорядочный обстрел Мариуполя сегодня - очевидно часть общего наступления пророссийских сил и полное нарушение минских соглашений" - с таким заявлением выступил посол США на Украине Джеффри Пайетт.

Утром 24 декабря украинские силовики сообщили об обстреле Мариуполя, обвинив в нем ополченцев. Начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил, что в результате обстрела погибли 10 человек. Артиллерийский удар был нанесен утром в субботу по восточным окраинам города. Снаряды разорвались близ магазинов и рынков, повредив жилые дома.

В то же время минобороны "Донецкой народной республики" опровергло сообщения украинских СМИ об утренних обстрелах жилых кварталов Мариуполя силами ополчения. "Это откровенная дезинформация и ложь. Силы ополчения не открывали вообще огонь в сторону Мариуполя, тем более по жилым кварталам», - приводит сообщение Минобороны «Новости донецкой республики».

Представитель ведомства указал, что ополченцы лишь держат оборону у Новоазовска (40 км от Мариуполя) и никаких обстрелов там не ведут.