27 января 2015, 19:00

Киев передал в Москву ноту с обвинениями в нарушении минских договоренностей

© Сайт Минобороны Украины

КИЕВ, 27 января. МИД Украины направил российской стороне ноту, в которой перечислены случаи нарушения минских договоренностей и режима прекращения огня в Донбассе, в которых Киев обвиняет регулярные подразделения российских Вооруженных сил совместно с ополченцами.

"В частности, в ноте приведены многочисленные факты нарушений регулярными подразделениями Вооруженных сил РФ совместно с незаконными вооруженными формированиями достигнутых 5 и 19 сентября 2014 года в Минске договоренностей, а также объявленного с 9 декабря режима прекращения огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - заявил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, которого цитирует "Интерфакс-Украина".

В ноте, направленной в МИД РФ 24 января, по его словам, "выражен категорический протест в связи с продолжающими актами агрессии против Украины, продолжением действий, направленных на дальнейшую эскалацию ситуацию в Украине, а также поддержкой Россией террористической деятельности НВФ".

Согласно переданной ноте, 20-24 января зафиксировано более 400 случаев артиллерийско-минометных обстрелов сил АТО в целом, а также "концентрация и передвижение военной техники и личного состава ВС РФ на территории Донецкой и Луганской областей". Кроме того, осуществляется террористическая деятельность, в результате которой есть жертвы среди местного населения, отмечается в документе.

"Компетентными органами Украины в этот период зафиксировано передвижение с территорий России по направлению к госгранице Украины колонн техники российских Вооруженных сил, в частности на территории Ростовской области", - добавил Перебийнис.

МИД Украины призывает Россию немедленно прекратить международно-противоправные действия, отвести войска от украинско-российской границы, а также расследовать все преступления против Украины, осуществленные, по утверждению ведомства, с территории России.

Отметим, что ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал бездоказательными утверждения Киева о присутствии регулярных российских войск в Донбассе. При этом речь не шла о добровольцах из России.