29 января 2015, 23:00

Горсовет Мариуполя повторит попытку объявить Россию "агрессором"

МАРИУПОЛЬ, 29 января. Горсовет Мариуполя проведет еще одну внеочередную сессию горсовета 30 января, на которой депутаты повторно рассмотрят вопрос об объявлении России "страной-агрессором" в отношении Украины, а ДНР и ЛНР - террористическими организациями. Об этом сообщил мэр города Юрий Хотлубей, передает "Лига".

Ранее, по данным LB.ua, народный депутат Верховной рады Николай Томенко обратился в Генпрокуратуру Украины с просьбой проверить возможную фальсификацию Хотлубеем и другими должностными лицами решения горсовета о признании России "агрессором".

Он сослался на сообщения в СМИ, согласно которым данное решение было обнародовано вечером 27 января на официальном сайте Мариупольского горсовета, а уже утром 28 января на сайте горсовета в соответствующем документе о России не было сказано ни слова, упоминается исключительно "агрессия с Востока". Позже исчезло и слово "Восток", журналисты подчеркивают, что исчезло не только слово "Россия", но и названия самопровозглашенных республик.

Как передает "Украинская правда", Хотлубей пояснил, что решение горсовета вносилось с голоса, в письменном виде не существовало, и в нем говорилось лишь о принципиальной поддержке решения о признании РФ "агрессором", принятого Верховной радой.

Как сообщалось, 27 января Верховная рада Украины одобрила проект, согласно которому Россия объявляется "страной-агрессором", а самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики - "террористическими организациями".