31 января 2015, 10:58

Кличко рассказал о "множестве инструментов" давления на Россию

© gpradanadvirna.blox.ua

КИЕВ, 31 января. Мэр Киева Виталий Кличко прибыл с очередным визитом в Берлин, где встретился с депутатами бундестага и членами правительства ФРГ. Еще одним пунктом программы Кличко было выступление с докладом в Германском обществе внешней политики (DGAP).

Послушать украинца в DGAP пришли немецкие эксперты, журналисты и бывшие политики. Интригу встрече придало то, что тема доклада заявлена не была.

В ходе своей речи Кличко несколько раз поблагодарил Германию за поддержку Украины и критическую позицию ЕС по отношению к России. Мэр указал, что считает западные санкции эффективным инструментом давления на Москву и верит в их силу. "Если ситуация эскалируется, санкции следует ужесточить", - полагает политик.

Помимо санкций, считает Кличко, для урегулирования конфликта необходимо закрыть российско-украинскую границу на территориях, контролируемых ополчением Донбасса. "Без оружия, пропаганды и рубля от восточного соседа на нашей территории не было бы войны. Мы должны заставить Россию перестать поддерживать сепаратистов", - сказал он, призвав Евросоюз помочь Киеву в этом. 

По мнению Кличко, на Украине ждут "ноу-хау, технологий и, я скажу это прямо, нам нужна финансовая помощь ЕС". На вопрос DW, считает ли он ошибкой отказ ЕС предоставить военную помощь Киеву, политик без уточнений ответил: "У нас очень много других инструментов, чтобы оказать давление на Москву".

Кличко также ответил на критику в том, что на Украине не видно прогресса в реформировании и в борьбе с коррупцией. По словам Кличко, виной тому война.

Говоря о том, как быть с возвращенным в состав РФ полуостровом Крым, Кличко подчеркнул: "Лучший ответ на этот вопрос - наш экономический успех. Чтобы добиться этого, нам необходима поддержка извне".