31 января 2015, 15:44

Госпогранслужбу Украины не допустили к проверке 12-го гуманитарного конвоя РФ

КИЕВ, 31 января. Новый российский гумконвой с помощью для Донбасса оформлялся на границе без участия украинских пограничников, заявил помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

"Оформление очередного российского гумконвоя в пунктах пропуска Донецк и Матвеев Курган в Ростовской области РФ опять состоялось без соблюдения соответствующих международных норм. Наша межведомственная группа, которая там расположена, а также представители Красного Креста и в этот раз не имели возможности проверить груз, который завозит Россия на нашу территорию", - заявил он.

По словам Слободяна, никаких юридических документов, связанных с погранично-таможенным оформлением груза, украинская сторона не подписывала, передает Укринформ.

"Мы не принимаем в этом никакого участия, только можем хоть как-то наблюдать за тем, что происходит в пунктах пропуска через украинско-российскую границу", - сказал офицер.

В то же время глава Ногинского спасательного центра МЧС РФ Александр Лекомцев сообщил, что автоколонну от российско-украинской границы впервые сопровождали наблюдатели ОБСЕ. Они также продолжили наблюдение за разгрузкой в Донецке.

По его словам, оформление груза на границе заняло полтора часа, наблюдавшие за процессом украинские таможенники "претензий к нему не имели".

"От перехода до места разгрузки (колонну - ИФ) впервые сопровождали сотрудники миссии ОБСЕ", - сообщил Лекомцев.

Как сообщалось, сегодня две автоколонны 12-го гуманитарного конвоя привезли свыше 1,5 тыс. тонны груза в Донецк и Луганск.