1 февраля 2015, 20:35

На Украине раскрыли покушение на Парубия: задержаны двое россиян

КИЕВ, 1 февраля. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что следствию удалось раскрыть декабрьское покушение на вице-спикера  Верховной Рады Андрея Парубия и представителей самообороны Майдана.

По словам Авакова, заказчиком-организатором покушения на убийство Парубия является Шуляк С.Н., который во время правления президента Виктора Януковича занимал должности первого заместителя начальника Управления государственной охраны и командующего внутренних войск МВД Украины.

"Находясь в Российской Федерации, объявленный Украиной в розыск, он с февраля 2014 года активно способствовал образованию иностранных диверсионно-террористических групп на территории Луганской и Донецкой областей, а также занимался мобилизацией наемников на территории Ростовской области в России", - сообщается в справке департамента уголовного розыска МВД о раскрытии покушения, которую Аваков обнародовал в своем Facebook.

Отмечается, что следствию удалось арестовать троих причастных к этому преступлению. Правоохранители проводят мероприятия по задержанию других участников преступления. Двое из задержанных - граждане Российской Федерации. Аваков также выложил на своей странице фотографии задержанных.

Информация о раскрытии преступления приводится и на сайте МВД Украины.

Ранее сегодня стало известно, что по подозрению в организации покушения на Парубия задержаны трое офицеров Управления государственной охраны (УГО) Украины. Как сообщает «Корреспондент», санкцию на их задержание выдал премьер Арсений Яценюк.

Источник издания в правоохранительных структурах сообщил, что двое из задержанных работают в оперативном департаменте УГО, третий - офицер штаба управления - считается приближенным начальника УГО Валерия Гелетея.

Правоохранители также проверяют причастность задержанных к закладке самодельного взрывного устройства у здания администрации президента Украины в июне 2014 года. Тогда неизвестный оставил возле дверей связку гранат и мобильный телефон, после чего скрылся.

Поздно вечером 24 декабря возле гостиницы "Киев" произошел взрыв. По данным правоохранителей, неизвестный бросил гранату под ноги группе народных депутатов Верховной Рады, среди которых был и Парубий. Он сообщил, что злоумышленник перед тем, как кинуть гранату, посмотрел ему в лицо. Киевская полиция возбудило дело по статье "Хулиганство".