Линия полного разграничения

Между «украинским" Донбассом и "республиками" уже две недели действует пропускной режим. Зачастую разрешения на пересечение «границы» люди получить не могут, а потому переходят ее, минуя «формальности».


«Украина ввела визовый режим с ЛНР…», - примерно такие иронические посты начали появляться в луганских интернет-сообществах после известия о введении украинской стороной спецпропусков для въезда на территорию самопровозглашенной республики и выезда с нее. Правда, чем было ближе к дате введения «виз», тем меньше шутили.

Пропуска должны были ввести 11 января, однако в Киеве что-то не так рассчитали и отложили введение спецмер на 10 дней. В Луганске даже начали надеяться, что идея провалилась и проезд будет как и прежде свободным. Но вышло все же иначе: уже с 21-го числа на направлении Украина-ЛНР наступил транспортный коллапс. На украинских блок-постах скопились автомобили и автобусы с пассажирами, в областной центр (или столицу самопровозглашенной республики) проехать удалось лишь какой-то части желающих.

А вот автобусное сообщение населенных пунктов северных районов области с Луганской республикой и вовсе отменили сразу после Нового года, так как там о планах Киева узнали раньше. Потому из Сватово, Старобельска, Троицка и Новоайдара выехать в луганском направлении стало попросту невозможно.

Неохотно  пропускают на украинских блок-постах и легковой транспорт. Как рассказали жители северных районов области, всех мужчин моложе 60 лет здесь «заворачивают» назад. Объяснение одно: Киев не допустит бегства от мобилизации. «А мы никуда не бежим,  - рассказал старобельчанин Артем. – Я уже 10 лет живу в Луганске, занимаюсь мелким ремонтом, строительными работами. В Старобельск приехал к родителям на Новый год. Вот теперь не могу выехать. А в Луганске у меня работа, понятное дело, не официальная. У нас ведь мало кто из строителей работает по трудовой книжке. Кроме того, в Луганске у меня девушка, она скучает, ждет. А я выехать не могу просто потому, что у меня нет справки о том, что мне нужно в Луганск. А кто мне ее даст? Даже если и найдутся люди, которые напишут, скажем, что у меня там родственник заболел, то на старобельском блок-посту не признают печати из Луганска. Да и как мне эту справку получить? Ее даже моя девушка передать не сможет, так как почта не работает, автобусы не ходят».

С проблемами столкнулись многие из тех, кто фактически проживает в Луганске, а прописан «на Украине». В областном центре у них друзья, работа, но это, оказывается, не основание, чтобы пропускать людей на территорию, контролируемую ополченцами. Людям, выехавшим за «границу» ЛНР в канун Нового года, уже нельзя въехать назад, если у них нет прописки или собственности на территории «республики». Справки о болезни или захоронении родственников, справки с места работы - все это невозможно получить, так как за ними нужно въехать в ЛНР, но чтобы въехать, их нужно иметь. Так что получение пропуска стало для многих хождением по кругу.

Кроме того, введение так называемого «визового режима» стало причиной для очередного ухудшения гуманитарной ситуации в ЛНР. Поставщиков продуктов заставили декларировать груз и также получать пропуска, которые выдаются в течение 10 дней. Многие предприниматели решили не тратить на это время и вовсе отказалась от работы на луганском направлении. Еще один «подарок» луганчане получили от губернатора –  Геннадий Москаль объявил о полном прекращении транспортного и грузового сообщения с Луганском и всей территорией ЛНР из-за участившихся боестолкновений.

После этого известия жителей ЛНР охватила очередная паника, снова с полок исчезли продукты и товары первой необходимости. Правда, уже спустя сутки магазины пополнились, однако товарный ассортимент значительно оскудел. Коснулся дефицит в основном мелких магазинов, которые имеют ограниченный складской запас и предпочитают закупать продукцию 1-2 раза в неделю.

Отразилась блокада и на поступлении финансов на территорию ЛНР. До сих пор денежные переводы, депозиты луганчане, алчевцы, стахановцы регулярно ездили получать «на Украину», куда теперь их не пускают. Правда, обналичить средства с карты и получить перевод можно теперь и на территории ЛНР, но бизнесмены, предоставляющие эти услуги, берут за них приличный процент. Еще получить деньги можно в России - Сбербанк РФ выдает дебетовые  карты всем желающим, но на оформление нужно время, да и ездить в соседнюю страну за каждой обналичкой несколько странно.

Впрочем, выехать из ЛНР и въехать обратно все же возможно. Через Станицу Луганскую до недавнего времени можно было запросто проехать без пропуска на собственном авто или такси. Нелегальный проезд входит в стоимость услуги таксиста и обходится примерно в 1,5 тыс. рублей РФ (это 1/3 пенсии украинца или 1/3 прожиточного минимума). А для проезда через Счастье можно договориться прямо на блок-посту.

«Естественно берут не все. Но договориться реально, - рассказал житель Счастья Сергей. – Если сегодня не пустят, еду на следующий день, дежурят другие люди и пускают, естественно, за так называемый взнос в фонд украинской армии. Мне это обходится в 100-200 грн (400-800 рублей). Я для себя развернул целый бизнес. В Счастье беру посылки-передачки на Луганск. Ничего запрещенного, чтоб вы знали. Обычно это одежда, картошка, документы, деньги. За свои услуги беру незначительную плату и вполне неплохо зарабатываю».

Проехать можно и минуя блок-посты украинской армии. Есть смельчаки и их много, которые пробираются в Луганск объездными дорогами и полями. «Они думают, что мы свою землю не знаем! Дураки что ли? - рассказывает один из таких «сталкеров». - Да у нас столько объездов, что они все никогда и не найдут. Понятное дело, что мы рискуем. Уже был случай, когда был ранен при попытке объехать блок-пост житель Первомайска. Но это никого не остановит. Все будут рисковать. Почему? Да, потому что у нас в Луганске наши дети. Они там сидят без денег, еды, одежды. А сидят потому, что у нас в Первомайске и Стаханове полным ходом идет война, здесь рядом смерть и разрушения, а в Луганске как никак спокойнее. И запрещать родителям проведывать детей в такое тяжелое время, когда им нужна наша помощь – это зверство».

Есть и еще один вариант попасть на территорию Украины – проехать через территорию России, что сейчас многие и делают, добираясь автобусом из Харькова. Стоит такой путь значительно дороже, но тем, кому ехать нужно, выбирать не приходится. Автобусы на пункте пропуска в РФ стоят по 4-8 часов,  легковым авто и вовсе приходится ждать своей очереди от 12 часов до нескольких суток. Проще всего сегодня перейти границу пешком - на это уходит порядка двух часов.

Власти ЛНР требуют у киевских властей разблокировать транспортное сообщение и не держать людей в блокаде. В частности, этот вопрос обсуждали на предпоследней встрече контактной группы по мирному урегулированию конфликта.  Уже даже украинские правозащитники начали бить тревогу, заявляя о нарушении прав человека и Конституции Украины. Однако Киев пока гнет свою линию, добираться из одной части Луганщины в другую придется «огородами».

Валерия Разина, Луганск