3 февраля 2015, 13:40

В ДНР могут разрешить хождение иностранных валют

ДОНЕЦК, 3 февраля. В связи с экономической блокадой со стороны Киева на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики может быть разрешено обращение ведущих зарубежных валют. Об этом сообщили в Министерстве финансов ДНР.

Как отметили в ведомстве, Украина ввела полную экономическую блокаду республики. "В таких условиях наши наличные деньги неизбежно уходят с территории, и создается их искусственный дефицит», - цитирует сообщение "Донецкое агентство новостей".

В Минфине ДНР подчеркнули, что искусственный дефицит наличности оказывает негативное влияние на самые разные стороны жизни республики. «Бюджет на 2015 год рассчитывался в гривне, но как обеспечить его исполнение, если нет даже намека на выполнение Украиной своих социальных обязательств перед нашими гражданами?», — отметили в министерстве.

По данным ведомства, наряду с гривной в ДНР могут быть разрешены для обращения фунты, доллары, юани, йены и евро.

Ранее глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко не исключил вероятность введения в ДНР собственной валюты в случае, если не удастся достигнуть взаимопонимания с украинскими властями.