3 февраля 2015, 16:40

Кравчук, Кучма и Ющенко призвали депутатов Рады отказаться от давления на СМИ

КИЕВ, 3 февраля. Бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко выступают за сохранение гласности в стране. Они предостерегают народных депутатов Верховной Рады от принятия законопроектов, ограничивающих свободу слова.

"Мы предостерегаем украинский парламент от необдуманных шагов. Отход от европейского пути развития, на который стала Украина, угрожает потерей демократических основ, и резким разворотом в сторону диктатуры, тоталитаризма, от которого наша страна вдоволь натерпелась", - цитирует заявление "Интерфакс-Украина".

По мнению экс-президентов, "лучшим ответом Украины на чужую пропаганду может стать не… псевдосоветская цензура, а лишь честная, открытая и демократическая позиция, которая базируется на гласности и свободе слова".

В заявлении также отмечается, что в настоящее время Украина стоит перед историческими вызовами, а "ключевым условием проведения реформ является гласность, открытость и подконтрольность действий власти обществу".

"В то же время сегодня на рассмотрение Верховной Рады предложены законопроекты, принятие которых может нивелировать этот важный фактор демократии. Депутаты от коалиции предлагают закрепить за государственным аппаратом мощный инструмент влияния на медиа, перевести на него функции суда. Разделение власти на три ветви является основополагающим демократическим принципом, закрепленным в Конституции Украины", - отмечается в открытом письме.

Бывшие главы государства считают недопустимым попытку узаконить ограничения свободы слова. При этом они "разделяют тревогу народных избранников от последствий информационной войны, которую ведет Россия против Украины". "Но мы не разделяем административных методов влияния на отечественные СМИ, потому что это не принесет успехов. Более того, демократический мир не воспримет наступление власти на свободу слова в Украине, которая избрала европейский путь развития, задекларировала преданность европейским ценностям", - подчеркивают авторы письма.

Кравчук, Кучма и Ющенко призывали парламентариев "принять взвешенное… и дальновидное решение". "Мы призываем сохранить в Украине основы демократии и свободу слова. Убеждены, что только гласность и открытый диалог власти и общества обеспечат движение Украины на пути к европейским ценностям в это нелегкое для нашего государства время", - сказано в открытом письме.

Отметим, что, по данным  ежегодного исследования Института массовой информации "Барометр свободы слова, в 2014 году на территории Украины была зафиксирована почти тысяча нарушений свободы слова, худшими месяцами стали март и май.