3 февраля 2015, 17:50

Конституцию Украины хотят переписать с помощью экс-премьера Польши

КИЕВ, 3 февраля. Глава Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии) Джанни Букиккио призвал президента Украины Петра Порошенко приостановить закон "Об очищении власти" (люстрации). Об этом шла речь во время его встречи с главой Украины.

"Председатель Венецианской комиссии выразил мнение, что процесс люстрации стоило бы приостановить и сначала доделать соответствующий закон", - говорится в сообщении пресс-службы Порошенко.

Характеризуя закон о люстрации, Букиккио отметил, что это "плохой закон". "Но мы... договорились совместно работать над его доработкой и приведением данного закона в соответствие с европейскими стандартами", - отметил он.

Также Букиккио предложил Петру Порошенко включить в конституционную комиссию по внесению изменений в Основной закон Украины экс-премьера Польши Анну Сухоцьку. 

Глава Венецианской комиссии подчеркнул, что глубинные изменения законодательства не могут быть сделаны без изменений Конституции.

Председатель комиссии заявил о готовности своей институции помогать Украине в разработке законодательства. "Мы будем работать настолько быстро, насколько это возможно", - сказал Букиккио. Уже на следующей неделе на Украину прибудет делегация экспертов ВК, которая проведет ряд встреч, в частности в Министерстве юстиции.

В частности, Венецианская комиссия готова дать экспертное заключение относительно законопроекта по судебной реформе, а также изменений к Конституции относительно децентрализации власти. Букиккио отметил, что децентрализационные поправки нужно вносить как можно быстрее в рамках конституционной комиссии, учитывая необходимость законодательного обеспечения проведения местных выборов.

Накануне, 2 февраля Порошенко пообещал, что конституционная комиссия будет сформирована до конца недели.

Верховная Рада приняла закон о люстрации 16 сентября 2014 г.