3 февраля 2015, 22:19

Порошенко рассказал, почему гражданам России запретили въезд на Украину по внутренним паспортам

ХАРЬКОВ, 3 февраля. Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал постановление Кабмина Украины «О приостановлении действия отдельных положений Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации», согласно которому граждане Российской Федерации с 1 марта 2015 года будут лишены возможности въезжать на территорию Украины по внутренним паспортам.

"Это мое поручение МИД, и оно выполнено, - цитирует Порошенко пресс-служба Харьковской ОГА. - Это полное право суверенного государства в условиях, когда значительное количество разведчиков, диверсантов попадает на нашу территорию из Российской Федерации".

Порошенко подчеркнул, что "усиление режима вызвано исключительно заботой о безопасности украинцев".

Ранее сегодня на сайте украинского Кабмина было размещено постановление, согласно которому въезд на территорию Украины гражданам России по внутренним паспортам будет отменен с 1 марта 2015 года. Согласно документу, россияне не смогут въезжать на Украину, находиться на ее территории с паспортом российского гражданина или свидетельством о рождении (для детей до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству РФ.

Таким образом, граждане РФ смогут въезжать на Украину только по заграничным, дипломатическим и служебным паспортам.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров позднее заявил, что Россия сделает для Киева исключение, чтобы сохранить въезд в Россию по внутренним паспортам.

"Мы переходим с большинством стран СНГ на взаимные поездки по загранпаспортам, сохраняя при этом безвизовый режим, но в отношении Украины, с учетом того кризиса, который внутри этой страны сейчас разразился, мы намерены сделать исключение", — пояснил он.