5 февраля 2015, 18:00

Керри напомнил Порошенко об обещании предоставить особый статус Донбассу

© Официальный сайт президента Украины

КИЕВ, 5 февраля. Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что продолжает поддерживать идею децентрализации для донбасского региона. Об этом сказал Керри в совместной речи по итогам переговоров сторон в Киеве.

"Порошенко утром сказал, что он продолжает поддерживать закон о специальном статусе и расширении политических прав Донбасса. И очень важно не забывать, что он также взял на себя обязательство воплощать в жизнь конституционные реформы и провести честные выборы на Донбассе", - приводит ТАСС слова главы Госдепа.

По данным ZN.UA, Керри напомнил, что президент Украины взял на себя ответственность за реализацию конституционных реформ в стране, по итогам которых можно будет достичь реализации реформы децентрализации.

В свою очередь Порошенко заверил, что берет под личную ответственность проводимые политические и экономические реформы на Украине, в том числе конституционную реформу и реформу децентрализации.

Также Керри рассказал украинцам о роли президента Петра Порошенко в управлении страной. "В течение ближайших дней мы сможем найти возможность продвинуться вперед. Важно, конечно, лидерство Порошенко, для того чтобы достичь ваших целей", - обратился глава Госдепа к гражданам Украины.

Керри отметил успехи Украины за последний год, которые, по его мнению, заключаются в "мирной передаче власти", досрочных выборах и обновлении Кабмина.

Как сообщалось, 27 июня 2014 года Порошенко зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления)", документ был принят Верховной радой 16 сентября. Согласно законопроекту, на части территории Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок управления сроком на три года. Соответствующие поправки в Конституцию, по словам Порошенко, должны быть внесены в 2015 году.