5 февраля 2015, 20:30

Япония добавит $16,6 млн на восстановление Донбасса

КИЕВ, 5 февраля. Япония предоставит дополнительную помощь в размере $16,6 млн на восстановление разрушенной в ходе АТО инфраструктуры Донбасса и поддержку переселенцев из региона. Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Японии на Украине Шигеки Суми во время подписания соглашения о защите инвестиций.

«Понимая кризисное состояние экономики Украины в связи с событиями в зоне АТО, Япония предусмотрела предоставление грантовой помощи непроектного типа в размере 3-5 миллионов долларов для выделения оборудования малых и средних предприятий Японии в соответствии с заявкой правительства Украины. А также японского медицинского оборудования на аналогичную сумму», - приводит слова посла Корреспондент.net.

Общая сумма финансовой помощи Японии, что предоставляется Украине в рамках третьего пакета финансовой помощи с учетом восстановления Донбасса, фискальной консолидации, оборудования для малых и средних предприятий, медицинского оборудования, составляет $326,6 млн.

Добавим, что 16 октября 2014 года Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий по восстановлению поврежденной и разрушенной инфраструктуры Донецкой и Луганской областей. По данным украинского Минфина, на восстановление Донбасса потребуется около $2 млрд. Между тем за это время в ходе боевых действий между украинскими силовиками и ополченцами были разрушены многочисленные объекты в Донбассе, в том числе аэропорт Донецка.