5 февраля 2015, 21:15

МИД Украины: Олланд и Меркель повезут в Москву "мирный план" с децентрализацией, если договорятся с Порошенко

КИЕВ, 5 февраля. Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель в случае успешных переговоров в Киеве повезут в пятницу президенту России Владимиру Путину план мирного урегулирования ситуации в Донбассе. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис в эфире "5 канала".

Представитель ведомства отметил, что в последние дни продолжаются интенсивные консультации со всеми сторонами.

"И США, и ЕС, Германия и Франция в этом процессе играют, как одна команда. Эти консультации проходят между всеми", - приводит его слова УНН.

Он добавил, что стороны начали выходить на приемлемый план, который сегодня будет обсуждаться между Порошенко, Меркель и Олландом.

"Если удастся согласовать все позиции в этом плане, то завтра этот план будет представлен в Москве. Меркель и Олланд повезут его Путину", - отметил Перебийнис.

В то же время он заявил, что Украина зашла в тупик из-за того, что, по его утверждению, Россия отказывается выполнять мирный план, ссылаясь на то, что не является стороной конфликта. "Задача всего мирового сообщества - заставить Россию всеми методами - санкциями, политическим давлением - выполнять минские договоренности", - сказал представитель МИД.

По словам Перебийниса, в мирном плане указано, что Украина готова предоставить регионам, в том числе Донбассу, определенный уровень децентрализации. "Но принцип территориальной целостности Украины и безусловный контроль центральной власти над всей украинской территорией не может ставиться под сомнение", - подчеркнул он.

"Те договоренности, которые сейчас ведем, основаны на четком понимании того, что особый статус для Донбасса может основываться только на том, когда центральная украинская власть будет контролировать процессы, которые там будут происходить и будет контролировать российско-украинскую границу. А дальше - каким может быть уровень децентрализации в Украине - это уже будет обсуждаться нашим парламентом и украинской властью", - сказал Перебийнис.

По его мнению, сегодняшнее заявление госсекретаря США Джона Керри свидетельствует об очень прочной поддержке со стороны США именно украинской позиции в этом вопросе.

Как сообщалось, госсекретарь США Джон Керри во время совместного заявления с украинским президентом Петром Порошенко в Киеве в четверг заявил, что Запад не хочет воевать с Россией, но российские власти должны немедленно прекратить вооруженную поддержку ополченцев и остановить кровопролитие на Востоке Украины.

Также Керри напомнил, что президент Украины взял на себя ответственность за реализацию конституционных реформ в стране, по итогам которых можно будет достичь реализации реформы децентрализации.