7 февраля 2015, 10:49

Жители Дебальцево отказываются от эвакуации на территории ДНР

КИЕВ, 7 февраля. Представители "Донецкой народной республики" не планируют в субботу проводить эвакуацию жителей города Дебальцево, заявила омбудсмен ДНР Дарья Морозова. «На сегодня продолжение эвакуации не планируется», - сказала она.

Морозова заявила, что у нее нет информации о том, что Киев продлил перемирие еще на один день, передает "Интерфакс".

Из 600 жителей Дебальцево, которые были вывезены вчера из города на безопасную территорию, очень малая часть захотели ехать на подконтрольную ДНР территорию, сообщил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

"Уточнено по сегодняшней эвакуации мирных граждан из Дебальцево. Подразделения МВД и ГСЧС вывезли в безопасную зону около 600 человек. Точно скажем завтра (7 февраля)", - написал он в Facebook. На территорию, подконтрольную ополченцам Донбасса, изъявили желание выехать до 30 жителей города, утверждает он.

Эту подтверждают и иностранные журналисты, передают "Новости Донбасса". "Корреспондент AFP в Дебальцево сегодня видел 20 автобусов, присланных из Донецка для эвакуации людей в ДНР, 19 из них вернулись пустыми", - написала в своем Twitter корреспондент AFP Мария Антонова.

По словам Шкиряка, сейчас в Дебальцево остается около 2 тыс. жителей.

«После окончательного определения с дальнейшим перемещением люди будут доставлены в другие регионы Украины, где им будет предоставлено временное жилье, а также обеспечена помощь и поддержка в решении социально-бытовых вопросов», - сообщили в Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям.

6 февраля началась эвакуация жителей города Дебальцево, который в последнее время подвергается сильным обстрелам. Об этом ранее договорились власти самопровозглашенной ДНР и Украины. Аналогичной договоренности по Чернухино достигли с Киевом власти ЛНР. Несмотряна это, жители населенного пункта попали под обстрел — три человека пострадали.

В штабе АТО обещали продлить режим прекращения огня в районе Дебальцево до 7 февраля.