9 февраля 2015, 00:15

Луценко: Российско-украинскую границу должны контролировать только украинцы

© Погранслужба Украины

КИЕВ, 9 февраля. Государственную границу с РФ должны контролировать исключительно и единолично украинские силовики. В то же время украинские власти "могут пойти на ряд компромиссов с целью урегулирования ситуации в Донбассе", заявил председатель фракции Верховной рады "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

"Мы никогда не пойдем на то, чтобы это были не украинцы. Ни какие-либо миротворческие войска, ни совместное патрулирование с РФ, ни какие-то другие варианты не могут принести мира, если государственный контроль будут осуществлять не украинские вооруженные силы и Госпогранслужба", - сказал он, комментируя вопрос о том, что неприемлемо для Украины в рамках мирного урегулирования.

В то же время он указал, что власти могут пойти на компромисс, предусматривающий для Донбасса "какое-то самоуправление, какие-то увеличенные права на гуманитарные, экономические вопросы и т.д.", передает "Укринформ". При этом на этой территории должны действовать украинские законы, подчеркнул Луценко.

Кроме того, по его мнению, компромисс можно найти и в вопросе о том, "чьи патрули будут на улицах". "Может быть, там будут контролировать не только украинцы, могут быть какие-то местные жители. Но это должна быть Национальная гвардия и украинское МВД", - сказал он, подчеркнув, что на подконтрольных ополченцам территориях должны также пройти местные выборы под контролем Украины и ОБСЕ.

"Украина в этой ситуации, конечно, слабее РФ, но мы сильны международной поддержкой. И экономическое, дипломатическое и военное давление может дать результат уже на следующей неделе", - считает Луценко.

Читайте Росбалт в Google Новости