9 февраля 2015, 21:39

ДНР: В "дебальцевский котел" попали почти 6 тысяч украинских военнослужащих

ДОНЕЦК, 9 февраля. В котле, образовавшемся в районе Дебальцево, находятся 5-6 тыс. украинских военнослужащих. Об этом сообщил замкомандующего корпусом Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин. ​

"Дебальцевский котел" замкнут. Утром, в ходе контратаки тактической группы ополченцев противник был вытеснен из населенного пункта Логвиново, расположенного на дороге Дебальцево-Артемовск. Это делает невозможным снабжение окруженных в Дебальцево украинских войск вооружением и боеприпасами", – приводит слова Басурина "Донецкое агентство новостей".

Он отметил, что ополчение открывает огонь по подразделениям Вооруженных сил Украины, брошенных на прорыв вдоль трассы на Артемовск. Сейчас, добавил он, идут ожесточенные бои на восточной окраине Дебальцево. Силы ДНР пытаются не допустить захвата Чернухино силовиками.

По словам представителя Минобороны ДНР, за последние сутки в результате столкновений потери личного состава силовых структур составили 93 человека. По его данным, силовики потеряли танк и два автомобиля.

В свою очередь, украинские силовики ранее опровергли сообщения о том, что силам ДНР удалось взять под контроль трассу, по которой осуществлялось снабжение боеприпасами и техникой окруженной в Дебальцево группировки войск, отмечает РБК.

"Это очередная попытка выдать желаемое за действительное. Такие попытки не раз были, но все атаки были отбиты. Вся техника была уничтожена", – заявил руководитель пресс-центра спецоперации Александр Мотузянык.

Кроме того, в Минобороны Украины сообщили о том, что военнослужащие 2-го артиллерийского дивизиона 128-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины захватили у боевиков в зоне АТО российский Т-72, который больше недели обстреливал позиции украинских военных. Артиллеристы, воздрузив украинский флаг на захваченном танке, успешно вернулись на свои позиции. Внутри боевой машины нашли российские документы и сухпайки.

В подтверждение данной информации на канале ВСУ в YouTube выложен видеоролик, на котором показан танк с водруженным над ним украинским флагом, вокруг которого ходят бойцы со знаками отличия Вооруженных сил Украины.