12 февраля 2015, 16:45

Порошенко прибыл в Брюссель

КИЕВ, 12 февраля. Президент Украины Петр Порошенко прибыл в Брюссель для участия в заседании Совета Европейского Союза. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Администрации главы государства в Twitter.

Украинская делегация во главе с Порошенко отправилась в Брюссель прямо из Минска, где около 16 часов длились переговоры "нормандской четверки" по урегулированию ситуации в Донбассе.

По данным издания УКРИНФОРМ, планируется, что сегодня глава украинского государства примет участие в саммите ЕС, где проинформирует европейских лидеров о ситуации на Украине, а также проведет ряд двусторонних встреч, в частности с президентом Европарламента Мартином Шульцем.

В зависимости от результатов мирных переговоров, которые прошли накануне в Минске в «нормандском» формате, европейские лидеры обсудят вопрос о дальнейших экономических санкциях против России. Учитывая неформальный статус этого саммита, главы государств и правительств не будут принимать решений, которые будут иметь юридическую силу, но предоставят политическую указание руководящим институциям ЕС относительно ограничительных мер, введенных против России.

При этом президент Литвы Даля Грибаускайте утверждает, что Евросоюз не планирует обсуждать изменение санкционного режима против России до марта.

Отметим, что итоговый документ, согласованный главами "нормандской четверки" в ходе 16-часовых переговоров в Минске, предусматривает целый ряд мер, направленных на достижения мира в Донбассе. Первым и главным пунктом нового соглашения стало "незамедлительное и всеобъемлющее" прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, начиная с 00:00 (по киевскому времени) 15 февраля 2015 года. Подробнее об этом читайте здесь.