А за окном то «Град», то «Смерч»…

Накануне Луганск подвергся очередному артналету – первому в период перемирия, пусть еще и не «вступившего в силу». Луганчане восстанавливают разрушенные дома и хоронят погибших.


Луганск подвергся очередному артиллерийскому обстрелу. По данным городского совета, всего за несколько часов пострадали около 60 объектов, среди них жилые дома, пекарня, супермаркет, пожарная часть, котельная, гаражный кооператив и газопровод.

Один из реактивных снарядов прилетел на оживленный перекресток. До сих пор посреди дороги в асфальте торчит хвостовая часть «Града».

В МЧС ЛНР говорят, что город был обстрелян дважды из системы залпового огня. В результате первого обстрела погибли трое и были ранены пятеро мирных жителей.  Люди рассказывают, что из-за обстрелов практически до утра просидели в холодных подвалах многоэтажек.

Сейчас в городе работают саперы, и, как отметил заместитель начальника пресс-службы МЧС ЛНР Александр Винник,  - «в усиленном режиме», но ими до сих пор еще не собраны даже все хвостовые части от «Смерчей», которыми Луганск обстреливали накануне. Тогда обошлось без жертв.

Сегодня луганчане пытаются залатать выбитые окна, а поскольку в городе острая нехватка стройматериалов, то закрывают их подручными материалами и даже просто заставляют мебелью.

В восточной части Луганска нет электричества, хотя городские службы пытаются восстановить поврежденные линии электропередачи. Практически нет в попавших под обстрел районах и мобильной связи.

Однако украинский полк «Азов» уже заявил, что город обстреляли сами бойцы ЛНР.  Местные же жители рассказывают, что снаряды летели из района Станицы-Луганской, которую контролируют украинские добровольческие батальоны и ВСУ. То же самое утверждают и прибывшие на место бойцы Народной милиции – ополченцы.

Минобороны ЛНР  пока от официальных комментариев воздерживается.

Валерия Серова, фото автора